Донецкой Народной Республики
Архив
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

    Согласно плану работы районного методического кабинета на 2014-2015 учебный год 15.04.2015 года  на базе Донецкой общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 49 было проведено заседание районного методического совета, на котором присутствовали работники районного методического кабинета, заместители директора по учебно-воспитательной работе, руководители районных методических объединений учителей-предметников.

 

   Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Донецкой общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 96 Ефимова Татьяна Анатольевна поделилась опытом работы школы с одаренными детьми, определив главной целью учителя в работе с одаренными детьми – раскрытие потенциала каждого ребенка, помощь найти себя, определить круг интересов согласно способностям. В школе разработан план работы с одаренными детьми; работают 12 школьных творческих объединений, которые помогают детям раскрывать в себе способности (хореографический кружок «Новые звезды», отряд ЮИД, экологический кружок «ЭТТРА»,  Клуб «Здоровье» (агитбригада «ЭТТРА»), психологический театр «Жизнь», туристско-краеведческий клуб «Дончане», клуб любителей художественного слова, военно-патриотический клуб «Поиск», изостудия «Веселые картинки», клуб декоративно-прикладного искусства «Фея», кружок «Сделай сам!», спортивные секции (баскетбол, волейбол, каратэ, бейсбол).

   Заведующая районным методическим кабинетом Ищенко Ирина Анатольевна познакомила всех присутствующих с результатами участия школьников района в республиканском этапе олимпиад по базовым дисциплинам. В 2014-2015 году олимпиады проводились по 14 дисциплинам. Учащиеся школ района завоевали 27 призовых мест, что позволило Калининскому району занять 4 место в рейтинге г. Донецка по итогам республиканского этапа олимпиад. Также Ирина Анатольевна ознакомила заместителей директора школ с особенностями проведения государственной итоговой аттестации учащихся в 2014-2015 учебном году. Руководителями районных методических объединений учителей-предметников были даны методические рекомендации по проведению ГИА.

   Методист районного методического кабинета Юровская Татьяна Анатольевна представила анализ участия школьников района в районном этапе конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся-членов Малой академии наук. Она отметила, что всего было направлено 30 работ из 9 учебных учреждений. Для участия в республиканском этапе направлено 19 работ из следующих учебных учреждений района: ДОШ № 12 – 8, ДОСФМШ № 35, ДСГШ № 95 – по 5 работ, УВК № 16- 4.

   Работа с молодыми специалистами – одно из приоритетных направлений в деятельности любого образовательного учреждения. Современной школе нужен профессионально-компетентный, самостоятельно мыслящий педагог, психологически и технологически готовый к реализации гуманистических ценностей на практике, к осмысленному включению в инновационные процессы, к качественному переходу к профильному образованию. Практика работы с молодыми учителями показывает, что даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности личностная и профессиональная адаптация молодого учителя может протекать длительное время. 

   Заместители директора по учебно-воспитательной работе Донецкой общеобразовательной школы № 4 Целиковская Оксана Сергеевна, Донецкой общеобразовательной школы № 12 Жугина Светлана Сергеевна, Донецкого учебно-воспитательного комплекса № 16 Сорокина Елена Николаевна, Донецкой общеобразовательной специализированной физико-математической школы № 35 Кузнецова Ирина Васильевна поделились опытом работы своих школ с молодыми специалистами. Всеми было отмечено, что специалист максимально раскрывает свой потенциал только тогда, когда он понимает свою роль в решении общих задач и получает адекватную оценку со стороны коллег.

   Завучами отмечено, что наибольшие сложности у начинающих учителей вызывают вопросы организации урока, дисциплины и порядка на уроке, методическая сторона урока, оформление школьной документации, организация работы с родителями обучающихся, осуществление классного руководства. Проблемы возникают в связи с тем, что молодой специалист в начале своей работы имеет достаточные знания, но недостаточные умения, так как у него еще не сформированы профессионально значимые качества, поэтому работа с молодыми специалистами традиционно является одной из самых важных составляющих методической работы школы. Решение этих сложностей осуществляется посредством семинаров, тренингов, совместных мероприятий, посещением уроков опытных педагогов, подготовок детей к различным творческим конкурсам. В ходе дискуссии по вопросу адаптации молодых специалистов все пришли к выводу, что для становления молодого специалиста  как квалифицированного педагога необходимо 5-6 лет, на протяжении которых формируется его профессиональная компетентность.

 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку

Образовательный вектор
Последние новости