На кафедре технологии в ресторанном хозяйстве факультета ресторанно-гостиничного бизнеса ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского 22 апреля 2015 года проводился мастер-класс на тему «Карвинг в кулинарии, как самостоятельное искусство в направлении Food Desing».
Мастер-класс проводила ассистент кафедры технологии в ресторанном хозяйстве Лёвкина В.Е. Принимали участие студенты 1 курса ФРГБ ТРГ-14А, ТРГ-14.
Карвинг
Слово карвинг переводится с английского как «вырезать». Кулинарный карвинг по овощам и фруктам возник в юго-восточной Азии и за тысячелетие своего существования превратился в одну из национальных традиций Востока. На Востоке едят, в основном, овощи и фрукты, и еще в древности возникла необходимость разнообразить рацион при помощи формы потребляемых фруктов и овощей. И благодаря такой потребности, эта техника развивалась и превратилась в настоящее искусство.
Техника карвинга требует терпения и огромного мастерства, и из поколений в поколения она передавалась по наследству. В зависимости от страны Востока технические приемы отличаются друг от друга, и значительно.
Есть страны (Китай, Япония), где мастера работают с большим набором трафаретов, а тайские «художники» этого искусства столетиями делают, в основном, растительные фигуры из овощей и фруктов, превращают морковь, свеклу, арбузы и т.д. в цветочные букеты и картины. Для своей работы они используют, как правило, тайский нож, помогая себе различными резцами.
Произведения тайского карвинга пронизаны утонченностью и вдохновением. В наше время эта особая резьба по овощам и фруктам используется поварами во всем мире для украшений салатов, праздничных столов и различных презентаций. Композиции из овощей и фруктов стали частыми спутниками и украшениями кулинарных шоу, выставок, вечеринок и церемоний.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку