Донецкой Народной Республики
Архив
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Автор: А.В.Богданов, к.гос.упр., доцент кафедры краеведения

 

В 2015 году весь мир отмечает 70-летие победы советского народа в войне против немецко-фашистских захватчиков. Эта знаменательная победа – уникальное явление в истории всего прогрессивного человечества. Память о той войне навсегда сохранится в сердцах жителей Донбасса.

20 мая 2015 года кафедра краеведения ДонГУУ организовала и провела литературно-музыкальную встречу «Живи и помни». На встречу были приглашены студенты,  преподаватели и сотрудники университета. Почётными гостями на встрече были ветераны вооружённых сил полковник Ковальчук Юрий Константинович и полковник авиации запаса Саенко Геннадий Никифорович.

С приветственным словом выступили проректор по учебной работе Костина Лариса Николаевна и декан факультета государственного управления Лебедева Виктория Витальевна. И настолько эмоциональным был повод для собравшихся в зале, что даже у опытных преподавателей от волнения не всегда сразу находились нужные слова или перехватывало горло от нахлынувших эмоций…

Ведущие встречи Бабенко Дарья и Третьяк Андрей с первых же минут настроили обычно шумных и говорливых студентов на нужный лад. Их проникновенные, простые слова о полностью погибшей семье ленинградской школьницы Тани Савичевой, о «Дороге жизни» для спасения тысяч женщин, стариков и детей в блокадном Ленинграде в сопровождении песен А.Розенбаума и кинохроники военных лет звучали так искренне, что мгновенно посуровели лица юношей и девушек в зале, увлажнились глаза людей старшего поколения.

Студенты-чтецы предлагали собравшимся в зале вспомнить классические стихотворения К.Симонова «Жди меня» (Станислав Морозов), Ю.Друниной «Зинка» (Тамара Ленёва и Алина Гонтаренко), Р.Рождественского (Анастасия Выскребенцева). Но особенно запомнилось всем стихотворение горловской поэтессы Елены Мищенко «Что я могу сказать о той войне!» в великолепном исполнении Дарьи Бабенко.

Студенты-певцы Таисия Горовая, Анастасия Измайлова, Анастасия Клименко исполнили песни «Ах война, что ты сделала, подлая» Булата Окуджавы, «Щербатый месяц» Дарьи Симоненко, «Ты же выжил, солдат» Агашиной и Мигули.

Но подлинным открытием для всех стало исполнение песни «Мы оставались на войне» в исполнении проректора по международным связям и воспитательной работе Виталия Витальевича Харченко. Именно его мужское, суровое, волевое исполнение стало своего рода ориентиром для всех остальных исполнителей. Откроем небольшой секрет: это первая публичная презентация в ДНР песни известного российского композитора-аранжировщика, автора и исполнителя, кавалера ордена “Красной Звезды” Андрея Комарова, до сих пор песня была саунд-треком для российского сериала «Вторые» (2010 год). Виталий Витальевич признался, что давно хотел представить эту песню на суд слушателей. Поздравляем нашего уважаемого проректора со столь удачным дебютом!

В конце встречи слово было предоставлено ветеранам. Полковник Ковальчук призвал помнить подвиг героев-панфиловцев, Гастелло, Зои Космодемьянской и призвал бороться за то, чтобы Донецкая Народная Республика выстояла, а студенты ДонГУУ ответственно относились к учебе и, став высококлассными специалистами-управленцами помогли ей в нелегком деле ее становления и развития. Полковник Саенко так же призвал молодых юношей и девушек ответственно и упорно овладевать знаниями по будущей специальности и всегда быть готовыми защитить молодую республику.

После слов ветеранов была объявлена минута молчания, скорбный звук метронома отбивал ритм бессмертия, который сменила песня «День Победы» в исполнении Льва Лещенко.

В заключительном слове заведующая кафедрой краеведения Усова Оксана Олеговна призвала не забывать подвиг, который вдохновляет всех нас на строительство молодой республики, и призвала учиться мужеству и самоотверженности у наших героических воинов.

Следует отметить, что это было первое самостоятельное мероприятие кафедры краеведения, которое, по общему мнению, было проведено на высоком организационном уровне и было принято с энтузиазмом всеми, кто имел счастье оказаться в то время в зале.

Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку

Образовательный вектор
Последние новости