Донецкой Народной Республики
Архив
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

   Международная очно-заочная научно-практическая конференция «Восточнославянский вектор в кросскультурном мире» (Горловский институт иностранных языков МОН ДНР)

   22 мая 2015 года в Горловском институте иностранных языков состоялась Международная очно-заочная научно-практическая конференция «Восточнославянский вектор в кросскультурном мире». На пленарном заседании, после торжественного открытия с приветствием ректора, доктора филологических наук, профессора С.А. Кочетовой, были заслушаны доклады профессоров, представлявших научные школы Донецкого национального университета и Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького. Доклад доктора филологических наук, профессора В.М. Калинкина был посвящен Евгению Степановичу Отину (1932-2015), выдающемуся ономасту и основателю Донецкой ономастической школы.

   Профессор В.М. Калинкин предложил в дальнейшем включить в перечень программных вопросов конференции проблемы, связанные с изучением языка родного края, и обратить внимание на такой аспект, как филологическое краеведение. В выступлении доктора филологических наук, профессора И.И. Дяговца шла речь о путях развития индоевропейской общности. Доктор филологических наук, профессор В.И. Теркулов познакомил присутствующих с параметрами модификационной мотивации в системе русского языка. Большой интерес вызвало сообщение доктора филологических наук, профессора В.В. Федорова о месте литературоведческой науки в филологии. Доктор филологических наук, профессор А.А. Кораблев поделился своим видением символики пути в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя. Доклад «Судьба человека в судьбе Отечества» (на материале дилогии «Были и небыли» Б. Васильева), представленный доктором филологических наук, профессором С.А. Кочетовой, содержал важный для сегодняшнего дня посыл о необходимости быть патриотом своей Родины.


На конференции были представлены три исследовательских направления: филологическое («Восточнославянская филология: новые измерения»), гуманитарное («Современная гуманитаристика как фактор духовности народа в эпоху вызова») и чтения молодых учёных.
Важной особенностью Международной очно-заочной научно-практической конференции «Восточнославянский вектор в кросскультурном мире» было активное участие в её работе студентов и преподавателей Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, а также ученых из России, Германии, Республики Белорусь, Узбекистана и Украины.
Организаторы подготовили к началу работы конференции три сборника научных трудов: «Восточнославянская филология. Языкознание», «Восточнославянская филология. Литературоведение» (гл. ред. С.А. Кочетова) и «Гуманитарный вестник Горловского института иностранных языков» (гл. ред. Н.И. Иванова). Кроме того, был подготовлен сборник тезисов докладов, представленных на конференции (гл. ред. И.В. Решетарова).
На секции «Славистические штудии» были заслушаны выступления по ономастике, грамматике и словообразованию русского и украинского языков не только кандидатов филологических наук, доцентов кафедры общего языкознания, и славянских языков, а также аспирантов Горловского института иностранных языков.
Работу секции «Романские и германские языки в современном коммуникативном пространстве» отличало то, что все четырнадцать сообщений были результатом научных изысканий преподавателей Горловского института иностранных языков кафедр английской филологии, романо-германских языков, второго иностранного языка, грамматики и практики английского языка.
Материалы, озвученные на секции «Теоретические и прикладные вопросы художественного и отраслевого перевода», свидетельствуют об интересе исследователей не только к методологии перевода, но и к сопоставительному языкознанию, к дискурсу. Примечательно то, что секция «Cлавянские, германские и романские языки в современном мире: теоретические и методические аспекты» имела подсекции, на которых участники – студенты ГИИЯ – обменялись своими достижениями в мастерстве перевода.
Кроме того, на конференции широко были представлены доклады, посвященные вопросам изучения русской и зарубежной литературы и её роли в мировой культуре. В этом направлении работали секции «Русская литература в мировом литературном процессе: история и современность» и «Русская и зарубежная литература в мировой культуре». Выступления литературоведов, вынесших на обсуждение свои варианты интерпретации тематики и проблематики особенностей поэтического языка творчества В. Распутина, А. Битова, И. Бунина, В. Крестовского, В. Брюсова, В. Аксенова, М. Цветаевой и других писателей, вызвали острую и интересную дискуссию. В этом же русле проходило заседание студенческой секции, которая явилась доказательством преемственности поколений исследователей литературы.
Гуманитарное направление на конференции было представлено заседаниями секций «Практическая психология XXI века», «Современная педагогика: проблемы и перспективы» и «История и философские основы проблем славянского самосознания в полиэтническом Донбассе». Круг обсуждаемых вопросов свидетельствует о том, что до сих пор проблемы воспитания, обучения и социализации подрастающего поколения в современном полиэтническом мире (с его глобальными геополитическими процессами) не решены, поэтому остаются по прежнему актуальными. К определению психологических и педагогических задач, стоящих перед учителем и преподавателем XXI века, были привлечены студенты. Молодые участники предложили для обсуждения результаты своей научной работы на секции «Современный мир в гуманитарном срезе».
Участники конференции пожелали организаторам продолжить работу по проведению научных мероприятий по заявленным направлениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку

Образовательный вектор
Последние новости