Военные действия принесли в Донецк страх, ужас и горе. Посеяли неуверенность, беспомощность и неверие в будущее. Это переживает все взрослое население города. А что же чувствуют дети? Самые уязвимые, самые беззащитные, самые впечатлительные. Они оказались в страшной сказке, где в грохоте от разрыва снарядов потонули смех и веселье, где нет места беспечным играм, где добро все никак не может победить зло…
Если не можешь изменить ситуацию, поменяй свое отношение к ней: стань сильнее, умнее, ответственнее, выносливее. Именно этим руководствуются специалисты Донецкого республиканского учебно-методического центра психологической службы и социальной работы системы образования ДНР – структурного подразделения Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики. Опытные психологи, оказывающие помощь огромному количеству детей с особыми потребностями, вот уже свыше года «сражаются» еще и с психологическими последствиями войны у детей, которые оказались в гуще вооруженного конфликта.
Принятие, понимание, помощь
Донецкий республиканский учебно-методический центр психологической службы системы образования ДНР координирует работу по организации психологического сопровождения всех типов учебных учреждений. И главная задача – создание благоприятных условий для гармоничного развития личности ребенка. Того «микроклимата», который позволит ему найти себя в этом мире и проявить должным образом.
Методист центра Ирина Евгеньевна Голуб озвучила замечательный принцип, которым руководствуются в работе – «принцип трех П»: принятие, понимание, помощь. И очень важно, чтобы педагоги, психологи, родители, то есть все окружение ребенка, не изменяло ему.
Для этого в центре разработана масса программ по обучению, подготовке, переподготовке специалистов всех уровней: цикл тренингов по саморегуляции эмоционального состояния, рассчитанный на педагогов, программа профилактики профвыгорания и многое другое.
Как рассказала методист отдела психологической службы и социальной работы Екатерина Николаевна Скулкина, частые гости центра – ведущие специалисты из Министерства здравоохранения, психологи из МЧС.
Приоритетное направление деятельности отдела на сегодняшний день – максимальная подготовка психологов к работе в кризисный период.
Так, в центре постоянно проводятся тренинги, такие, как, например, «Оказание психологической помощи детям в кризисных ситуациях», идет работа по актуализации последующей помощи, сопровождению детей в период реабилитации и др.
Огромное значение специалисты придают работе с волонтерскими организациями, которые получают профессиональную подготовку и специальные консультации. Группа волонтеров, побывавшая в Дебальцево, смогла повлиять на состояние детей, неделями сидевших в подвалах. Дети заговорили, пошли на контакт, преодолели зажатость – механизмы депривации, которые были временно отключены, удалось завести.
Твори, улыбайся и играй!
По словам консультанта отдела психолого-медико-педагогической консультации Натальи Павловны Васиной, симптомы посттравматического стрессового расстройства у детей сейчас, к сожалению, встречаются нередко: заикание, нарушение сна, ночной энурез, тревога, страх. И если вовремя не прийти ребенку на помощь, в будущем он может столкнуться с огромными проблемами.
Одна из самых результативных форм психологической помощи, рассказывает консультант Наталья Васильевна Дерипас, – это игра. Маленькая девочка, пережившая трагическую утрату в результате военных действий, перестала разговаривать. И только в игре, испытав положительные эмоции, смогла выбраться из «тупика» молчания.
Консультанты ПМПК – сурдопедагоги, логопеды, олигофренопедагоги, дефектологи, тифлопедагоги, психологи по вопросам интеллектуального развития – используют всевозможные техники работы с детьми: арт-терапию, психогимнастику, сказкотерапию, кинезитерапию, уже упомянутые игры (сенсорные, дидактические, развивающие) и т.д.. Отдельного внимания заслуживают стимульные материалы для развивающих занятий, большинство из которых сделаны самими же сотрудниками вручную – с любовью, пониманием и теплотой.
Работа отдела психолого-медико-педагогической консультации ведется в следующих направлениях: диагностическая, консультативно-просветительская, консультативно-методическая, информационно-аналитическая.
На этапе диагностики специалисты выявляют детей с особыми потребностями, изучают проблемы, предлагают развивающую помощь. Для каждого разработана индивидуальная программа коррекционного развития в зависимости от диагноза, с определенным количеством и видами занятий.
Деятельность ПМПК направлена также на взаимодействие с семьями, которые воспитывают детей с нарушениями психофизического развития. Родители соответственно получают рекомендации: как наладить дальнейшее обучение и максимально адаптировать ребенка к жизни в обществе.
Специалисты делают все возможное, чтобы дети Донбасса были здоровыми и счастливыми, не потеряли веру в то, что взрослые смогут справиться с любой ситуацией.
Возглавляет Донецкий республиканский учебно-методический центр психологической службы системы образования ДНР Инна Васильевна Иванова, разработавшая ряд положений о психологической службе в проекте Республиканского государственного образовательного стандарта образования на 2015-2017 гг.
Донецкий республиканский учебно-методический центр психологической службы системы образования ДНР находится по адресу: ул. Щорса, 30.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку