Каждая война заканчивается миром. А мысли о мире – это мысли о будущем. А будущее – это наши дети. Эти слова были рефреном Совета администрации детских учреждений, психологической службы, воспитателей детского сада «Золотой петушок», учителей начальных классов Новоамвросиевской общеобразовательной школы по решению проблемы «Преемственность детского сада и школы», которая актуальна во все времена.
Это мероприятие, уже ставшее традиционным, состоялось в рамках реализации совместного проекта «Оптимизация целостной модели гармоничного развития личности в условиях поселка городского типа как фундамент ее успешной социализации».
Основой для Совета был взят постулат Льва Выготского:
«Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определённую стадию развития, проделанную ребёнком». Поэтому в качестве оснований для осуществления преемственности между детсадом и школой выделены следующие аспекты:
-
Состояние здоровья и физическое развитие детей.
-
Уровень развития познавательной активности ребёнка.
-
Сформированность творческого воображения ребёнка.
-
Развитие коммуникативных умений.
В результате работы Совета выработан совместный подход к решению многих проблем.
Итогом Совета стал вывод о том, что, по определению Д. Б. Эльконина, дошкольный и младший школьный возраст – это одна эпоха человеческого развития, именуемая «детством». Воспитатель и учитель начальных классов имеют много общего, поэтому у них общее родовое имя – педагог. Проблема преемственности может быть успешно решена только при тесном взаимодействии детского сада и школы.
Выиграют от этого все, но главное – дети.
Минасян Н.Г.,
директор Новоамвросиевской ОШ,
кандидат педагогических наук
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку