«Я люблю ездить по городам Республики и общаться с людьми», – говорит Министр образования и науки Донецкой Народной Республики Лариса Петровна Полякова, собираясь в очередную рабочую поездку.
Шахтерск, Енакиево, Докучаевск, Торез, Горловка, Снежное – в этих городах не понаслышке знают, что такое «общественная приемная». Правда, Лариса Петровна отмечает, что ей больше нравится определять формат таких встреч рамками не «официоза», а простого человеческого общения: «Мы с вами беседуем… Вы рассказали мне о своих проблемах, а теперь давайте вместе попробуем найти пути их решения».
В Торезском отделении общественного движения «Донецкая Республика», где Министр провела встречу со всеми желающими, царила дружелюбная атмосфера. На протяжении трех часов обсуждались важные для всех представителей сферы образования темы, касающиеся финансирования учебных заведений, заработных плат сотрудников, ремонтно-восстановительных работ и многого другого. Директора учреждений, преподаватели, технические работники – все были приняты, услышаны… и удивлены тем, что с Министром можно так вот запросто разговаривать.
«Сейчас идет война, и говорить о том, что не выделяют средств на краску для подготовки школы к учебному процессу, когда много заведений образования вообще разрушены, наверное, неправильно. Сейчас обнажились все проблемы. Но настоящая беда в том, что объекты восстанавливаются, а их опять бьют…»
«Болезненный вопрос – нагрузка учителей. Конкретные вопросы о возможностях переквалификации, сохранения определенной категории будут рассматриваться на следующем заседании Аттестационной комиссии. Сегодня очень важно понимать, что Министерство – для Вас, а не над Вами, поэтому мы, соответственно, ждем ваших предложений и поисков выхода из проблем».
«30 июля прибыл гуманитарный груз с канцтоварами и школьными принадлежностями. Это подарки всем первоклассникам Республики от общественных организаций и благотворительных фондов РФ, доставленные в рамках акции «День знаний в Новороссию!». В скором времени ожидаются учебники по русскому языку и истории Отечества. Конечно, этот процесс длительный, но к 1 января в образовательных учреждениях Донецкой Народной Республики будут все необходимые учебники».
Школы Тореза работают по системе В. Киричука. В связи с этим Лариса Петровна поручила подготовить доклад на августовскую конференцию педагогических и научных работников о преимуществах, недостатках и результатах работы по данной системе. «Диагностика и проекты, направленные на развитие ребенка – это замечательно. Но главное – не уходить от личности ребенка, не заменять живое общение компьютеризацией. Нужно, чтобы ребенок находился рядом и вместе с воспитателем и учителем».
Свою работу «общественная приемная Министра образования и науки» продолжила уже вне офиса – в образовательных учреждениях Тореза. Лариса Петровна прошла по улицам города, увидела «раненые» здания, побывала в помещениях бывшего филиала Харьковского института экономики рыночных отношений и менеджмента. Собственники предложили частную инициативу: использовать два корпуса – новый и отремонтированный – для образовательных целей. В ходе осмотра зданий, переговоров и обсуждений было принято решение наладить запуск в Торезе учебно-консультативного центра одного из ведущих вузов Донецкой Народной Республики. «Замечательно, что здесь есть и гостиница, где можно будет размещать профессоров и преподавателей из Донецка», – добавила Министр.
«Единство теории и клиники», – с улыбкой отметила Лариса Петровна, поднимаясь по ступенькам Торезского медицинского училища. Целью посещения было узнать, как идет приемная кампания. Но этим дело не ограничилось. Экскурсия прошла по кабинетам «основ сестринского дела», оборудованным фантомами, тренажерами, муляжами, медицинским инструментарием и т.д. Министр задержалась у стелы, посвященной Губиной Полине Прокофьевне, которая с 1935 по 1941 гг. работала директором Чистяковской школы медицинских сестер и с первых дней Великой Отечественной войны руководила подпольной организацией поселка шахты «Красная Звезда». 25 июня 1942 года Губина Полина погибла от руки фашиста. В 1968 году Торезское медицинское училище было названо ее именем. Посещая учебные кабинеты, Лариса Петровна одновременно занималась и решением проблем: узнав, что согласно лицензии училище может принять только 120 абитуриентов, а заявлений уже 195, прокомментировала, что на комиссии по аккредитации и лицензированию вопрос по увеличению лицензионного объема может быть рассмотрен при наличии заявки.
Каждый, кто обращался к Ларисе Поляковой с разнообразными проблемами, получал максимум внимания и возможной помощи: будь то вопросы, связанные с поступлением ребенка, или желание получить определенную информацию правового характера.
«А теперь покупаем конфеты и едем в Снежное», – определила следующее направление поездки Министр и, раскрыв «прописанный» в машине ноутбук, занялась текущей работой.
В Первом Республиканском оздоровительном центре, который находится в г. Снежное на базе школы-интерната № 5, Министра встретили как давнего и доброго друга. Лариса Петровна пообщалась с детьми и вожатыми, проконтролировала все моменты, связанные с питанием, отдыхом и оздоровлением. А напоследок внимательно рассмотрела розу… Оказывается, цветок почти умер, когда школа-интернат опустела. Но стоило снова зазвучать детскому смеху, как роза неожиданно ожила, пустила ростки – словно символ веры в будущее, символ подрастающего поколения.
Возвращаясь в Донецк, обсуждали планы на следующие дни: завтра – прием, разгрузка и распределение гуманитарного конвоя, послезавтра – поездка в Горловку, в субботу – работа в составе жюри в КВН… Но, как говорил Плиний старший: «Много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены»

Жизненное кредо: Бумеранг всегда возвращается
Любимая книга: Иван Шамякин «Сердце на ладони»
Любимый фильм: «Собачье сердце»
Любимый композитор: Людвиг ван Бетховен, Никколо Паганини – Концерт № 4 для скрипки с оркестром
Незабываемое детское воспоминание: смена в «Артеке» в 1985 году
Цитата: «Мы навлекаем на себя ненависть, делая как добро, так и зло». Н.Макиавелли
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку