Внешний вид Дворца молодежи “Юность” представляет резкий контраст с тем, что происходит внутри самого здания. Сейчас здесь работают действительно творческие люди, которые живут своей работой и которых не останавливают временные трудности.
В театр-студию «4-й этаж» в четверг, 20 августа, пришли не воспитанники театра, желающие поделиться своими творческими проектами, не актеры, а учителя и руководители театральных коллективов донецких школ.
Бессменный лидер и режиссер театра Ефимова Валентина Михайловна подготовила для педагогов уникальный мастер-класс, который включил в себя упражнения на внимание, тренировку памяти, релаксацию, высвобождение творческого потенциала и многое другое. Опыт, полученный в процессе тренинга, преподаватели смогут использовать в обучении и воспитании детей.
Свободная сцена
– Театр-студия работает уже 25 лет, неоднократный лауреат всевозможных смотров и конкурсов. На счету – постановки пьесы А.П. Чехова, М. Бартенева, спектаклей для детей. До военных действий мы выступали на сцене театра оперы и балета, два раза ездили на фестиваль во Францию, недавно ставили спектакль в цирке.
На малой сцене театра каждый может реализовать свои таланты, показать свои авторские работы, будь это музыкант, поэт или танцор. Проект носит название «Свободная сцена» и уже давно знаком творческим людям Донецка.
Этим летом с «легкой руки» Министра образования и науки ДНР Ларисы Петровны Поляковой в рамках проекта «Свободная сцена» открылась театральная лаборатория. С июня мы предлагаем творческой молодежи интересно и с пользой провести летние каникулы: тренинги по актерскому мастерству, сценической речи, пластике, контактной импровизации, мини-постановки. За это время свои творческие работы представили свыше 200 человек.
Интересен и детям, и взрослым «Музей одной картины». Поскольку у нас нет возможности провести полноценную выставку, художники представляют одну картину, рассказывая о технике исполнения, тонкостях своего мастерства, – говорит Валентина Михайловна.
Театральная лаборатория
Мастер-класс по театральному мастерству начался с того, что все разместились в рабочий полукруг. Валентина Михайловна рассказывала, как важно, настраиваясь на творческий процесс, действовать бесшумно, уметь находить правильное положение, чтобы мгновенно сесть, встать. Вспомнила, как познакомилась с опытом проведения уроков творчества в школах: химия творчества, математика… К слову сказать, есть мнение, что математики мыслят, как режиссеры, поэтому у них на уроках творчества достигаются очень интересные результаты.
Три часа мастер-класса пролетели, как пять минут. Гости покидали театр-студию одухотворенными, с ощущением, что «выпали из времени», попав в какое-то «другое пространство»… Пространство мастерства, созидания и творения.
– Школа подобна мастерской, – прокомментировала проект «театральной лаборатории» Министр образования и науки ДНР Лариса Петровна Полякова. – И чтобы выявлять, развивать и активировать творческий потенциал личности, педагогу важно совмещать в себе профессиональные черты различных специалистов. На базе театральной лаборатории, например, преподаватели, благодаря тренингам, познакомятся с театральными технологиями, чтобы впоследствии использовать их в образовательном процессе. Такой подход способен дать детям очень много – и в познавательном, и в эмоциональном плане: развитие интеллектуальных способностей, речи, расширение кругозора, развитие коммуникативных навыков. Подобный синтез также обязательно привлечет родителей в процесс обучения и воспитания: дети, взрослые и учитель смогут находиться в близком творческом контакте.
В воскресенье, 23 августа, на малой сцене скрипач Виктор Бабак (Нижний Новгород) проведёт концерт-лекцию «От Баха до джаза».
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку