Язык всегда – вертикаль, духовный взлёт… Язык является вместилищем всего сущего, он беспараметровый, границы его никогда не сходятся с географией. (И.Я. Бурау)
Новое образование для нового поколения!От культуры мышления – к культуре обучения!
Современная образовательная литературно-языковая парадигма ориентирует учителя русского языка и литературы на овладение опытом инновационной профессионально-педагогической деятельности, построенной на процессе мобилизации научных достижений, переносе перспективного опыта в практическую плоскость, предусматривает формирование инновационной методической культуры, творческий подход при планировании и проведении уроков, выбор коммуникативной стратегии урока, оценивание диагностично ожидаемого результата и самого учебного процесса.
Именно на подготовку такого педагога направлена специализация – эффективная форма повышения квалификации по нетрадиционному формату, смоделированная с учетом новых запросов общества по воспитанию конкурентной личности, способной к саморазвитию, самообразованию, программированию собственной жизни и профессиональной деятельности.
Специализация – это шанс научиться работать на уровне современных требований к учителю в пределах специальности, в условиях новых стандартов, новых технологий, новых методов!
Донецкий ИППО активно внедряет систему долгосрочных форм последипломного образования, наиболее продуктивной из которых является специализация. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – приобретение специальных знаний и навыков в какой-нибудь области; сосредоточение деятельности на каком-нибудь занятии, специальности с учетом новых направлений развития науки и новых технологий с целью качественного выполнения определенных профессиональных функций. Педагогическая специализация – это определенный вид деятельности в рамках педагогической специальности.
Специализация – выбор эффективного пути профессионального роста!
Актуальность специализации обусловлена вызовами времени: современная школа в условиях перехода на новую модель образования, введения новых стандартов, внедрения инновационных подходов и технологий обучения требует учителя «нового» типа – креативного, мобильного, инициативного, способного к активному обучению на протяжении жизни, быстрой адаптации и творческому саморазвитию.
Данная специализация – это:
• актуальный образовательный контент;
• активное обучение у лучших педагогов-мастеров;
• образовательные технологии нового поколения.
В феврале (02.02-14.02) на базе института состоится первый этап курсов по специализации, где 25 филологов из разных городов и районов Донетчины смогут расширить профиль своей профессиональной педагогической деятельности. Словесники пройдут путь от авторской методики к современной технологической культуре, совершенствуя педагогическое мастерство.
Учителя русского языка и литературы узнают о новом формате организации учебно-воспитательного процесса; ознакомятся с новым дизайном урока: от целеполагания до образовательного результата, научатся конструировать урок русского языка с позиций системно-деятельностного подхода; освоят технологию коучинга и тьюторинга.
Цель специализации – организация непрерывного профессионального и личностного роста учителей русского языка и литературы в условиях введения новых стандартов, новых технологий, новых методов обучения.
Качественное образование за единство технологий!
Мы открыты для сотворчества!
Открываем секреты мастерства!
Специализация проводится по трем векторам: научному, педагогическому и творческому.
Предусмотрена комплексная, системная, многоступенчатая подготовка педагогов-словесников, включающая общепедагогическую, профессиональную, теоретико-методологическую, методическую, практическую составляющие со значительным преимуществом последней.
Преподаватели расскажут словесникам, как стать режиссером своего урока, создавать для обучающихся индивидуальный образовательный маршрут, сделать свой урок максимально эффективным, деятельностным, на котором развивается личность ученика, формируется гуманистическое мировоззрение школьника на основе овладения им оптимальным объемом знаний науки о языке и литературе, развития всего комплекса умений и творческого применения приобретенных знаний и навыков. Учителя-практики проафишируют современные технологии формирования языковой личности и читательской культуры, социализируют программы самореализации личности по русскому языку и литературе, продемонстрируют уроки-мастерские, на которых внедряют новые стандарты, новые технологии, новые методы, формируют Языковую Личность, Творческого Читателя и Человека Культуры.
Учителям русского языка и литературы будет предложен ряд факультативов («Персональный сайт учителя-словесника», «Формирование риторической культуры учителя и учащегося», «Формирование ИКТ-компетенции словесника» и др.), практикумов и тренингов, лабораторных работ и веб-квестов, мастерских и мастер-классов, видеоклуб и технопарк, коучинг-сет и вебинары, афиширование перспективного педагогического опыта победителей конкурсов профессионального мастерства.
Составляющими творческого вектора специализации являются:
• обмен творческим опытом;
• непосредственное участие в работе творческих групп;
• активизация самостоятельной работы, развитие мотивации к профессиональному совершенствованию и личностного развития слушателей;
• формирование портфолио и методического кейса;
• разработка авторских учебно-методических материалов.
Такой образовательный маршрут мы предлагаем учителям русского языка и литературы.
Новый уровень образования: овладеваем спектром образовательных технологий вместе!
Современные технологии – современные знания!
Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин
и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку