Донецкой Народной Республики
Архив
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ilovii_shlamootstoinik

   Одним из научных направлений кафедры «Обогащение полезных ископаемых» Донецкого национального технического университета более 60 лет является разработка вибрационных машин для многих отраслей промышленности. Сейчас руководит этим направлением профессор Сергей Леонидович Букин.

    Известно, что вибрационные транспортно-технологические машины, осуществляющие в процессе транспортирования технологическую обработку полезных ископаемых, широко используются в угольной, горнорудной и других отраслях промышленности. К таким машинам относятся: горизонтальные и вертикальные виброконвейеры, вибрационные питатели и дозаторы, вибрационные грохоты, сепараторы, дробилки и мельницы непрерывного действия, вибрационные сушилки и многие другие.

    С самого начала создания научной школы «вибрационщиков» в ДонНТУ научным сотрудникам и преподавателям кафедры пришлось решать сложнейшие задачи, возникающие при разработке вибрационных машин, способных эффективно перерабатывать материалы с неординарными свойствами или работающих в трудных условиях.

   Результаты научных работ послужили основой создания новых типов вибрационных машин с высокими технико-экономическими показателями, зачастую превосходящими лучшие мировые образцы. Эти машины, а также технологии их применения защищены многочисленными патентами на изобретения, некоторые из машин выпускаются серийно. В качестве примера использования современных вибромашин, разработанных кафедрой, является технология добычи угля из вторичных ресурсов – илонакопителей, отвалов, терриконов.

   «Реализация этой технологии позволяет не только получить дополнительные энергетические ресурсы, но и существенно улучшить экологическую обстановку в регионе. В настоящее время в Донбассе находится около 80 илонакопителей, содержащих порядка 70 миллионов тонн отходов углеобогащения, которые ранее считались непригодными для дальнейшего использования, несмотря на значительное (до 40%) содержание угольной фракции», – отметил С.Л. Букин.

   Илонакопители занимают большие площади земель, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве, требуют больших расходов на содержание, представляют значимую экологическую проблему. На мини-обогатительной фабрике в результате обогащения отходов можно получить угольный концентрат зольностью от 5 до 20%, что позволяет использовать его как на электростанциях, так и в коксохимическом производстве. Всего за час подобная гравитационная установка с оригинальными вибрационными машинами способна перерабатывать до 50 тонн углесодержащих отходов. По словам С.Л. Букина, разработка уже нашла применение на ряде объектов ЛНР. По этой технологии может производиться переработка не только углесодержащих отходов, но и вторичных ресурсов, содержащих черные, цветные и благородные металлы. В настоящее время в ДонНТУ изучаются возможности применения новейших вибрационных машин при подготовке водоугольного топлива. Уже получены многообещающие результаты. Исследования новых машин и технологий на кафедре ОПИ ДонНТУ продолжаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку

Образовательный вектор
Последние новости