В период с 30 января по 2 февраля студенты зимнего выпуска магистратуры Донбасской национальной академии строительства и архитектуры и члены государственной аттестационной комиссии внесли в историческую летопись академии еще одну поистине уникальную страницу. Впервые в истории ДонНАСА в государственной аттестации выпускников принимали участие не только ведущие преподаватели вуза, но и коллеги из Российской Федерации.
Уникальность события состояла в том, что в аудитории академии в режиме он-лайн выступление выпускников оценивали и коллеги из Ростовского государственного строительного университета (РГСУ), с которыми, кстати, ДонНАСА связывают многолетние партнерские отношения.
Ранее, на протяжении нескольких лет подряд в академии уже был опыт совместных защит дипломных проектов с РГСУ. В период с 2009 по 2013 годы неоднократно состоялись интернет-защиты магистерских дипломных работ в сфере экономики, а также городского строительного хозяйства. Но тогда основной идеей было объединение научных тематик двух партнерских вузов. И идея находила реализацию в дипломных работах, направленных на приграничное сотрудничество Донецкой и Ростовской областей, на создание совместного приграничного экономического и хозяйственного кластеров.

В этот же раз защита дипломных проектов состоялась в академии в рамках сетевой формы реализации образовательных программ для получения двойных дипломов студентами зимнего выпуска магистратуры, обучающимися по специальностям «Промышленное и гражданское строительство» и «Архитектура зданий и сооружений». Реализация этой программы осуществляется в соответствии с договором между ДонНАСА и РГСУ.
Поэтому очень важно было услышать мнение ростовских коллег относительно уровня подготовки выпускников нашего региона и квалификационных требований, которые к ним предъявляются. И мнение коллег было однозначным – все представленные работы укладываются в основные требования, которые ставит перед выпускниками российская высшая школа.
В частности, члены аттестационной комиссии из Ростова-на-Дону подчеркнули, что магистерские квалификационные работы по специальности «Промышленное и гражданское строительство» как по объемам, так и по содержанию очень близки аналогичным работам российских выпускников, ставят и реализуют схожие задачи, исследуют вопросы, связанные с устойчивостью и прочностью строительных конструкций зданий и сооружений, решение которых основано на схожей нормативной базе в сфере строительства, общих закономерностях, совместном опыте и традициях проектирования. Именно потому, что все пять работ магистрантов по направлению «Строительство» (ПГС) имели высокую практическую значимость и глубокий анализ, они были единодушно оценены на «отлично».

Кроме того, на обсуждение совместной аттестационной комиссии были представлены 24 работы выпускников-архитекторов, которые блестяще рассмотрели решение актуальных задач архитектуры региона. Среди них – принципы и приемы архитектурно-ландшафтных решений среды проживания, отдыха, организации работы, занятий спортом, а также особенности построения архитектурного пространства для людей с ограниченными возможностями. Как отметили члены комиссии, – очень важно, что все работы имеют региональную практическую направленность. И снова ростовские коллеги были единодушны во мнении: многие дипломные проекты не только соответствуют уровню магистерских работ российских студентов, но в большинстве их тематика весьма созвучна с трудами ростовских магистрантов, на что влияет географическое соседство регионов.
Сегодня, в таких непростых для региона условиях, два братских вуза, соединившись, сделали важнейший шаг во имя будущего наших студентов.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку