В русской истории это учебное заведение известно прежде всего как школа, воспитавшая А. С. Пушкина и воспетая им. Лицей был открыт 19 (31) октября 1811 года. Этот день впоследствии отмечался выпускниками как День лицея.
Преподаватели всячески поощряли творческое свободомыслие воспитанников, поэтому так популярны были споры, диспуты. Кроме того, каждую минуту пребывания подростков в стенах заведения наставники стремились сделать интересной и полезной. «Главное правило состоит в том, чтобы воспитанники никогда не были праздны», – говорится в «Постановлении о Лицее». Первый директор Лицея В.Ф. Малиновский подбирал отрывки из книг для упражнения лицеистов в чтении и переводе таким образом, чтобы давать урок, например, «к неустрашимости и твердости духа». Большое внимание в Лицее уделялось физическому воспитанию. Кроме обязательных по программе гимнастических упражнений, подвижных игр, танцев, верховой езды, фехтования и плавания, ежедневно несколько часов лицеисты гуляли в парке, причем прогулки проходили при любой погоде.
Многие лицейские традиции появились благодаря второму директору Лицея Е.А. Энгельгардту. Одна из самых известных — после выпускных экзаменов разбивать лицейский колокол, тот самый, который в течение шести лет собирал учеников на занятия. Каждый выпускник брал себе на память осколок, чтобы на всю жизнь сохранить частичку любви, тепла, заботы, которыми они были окружены в стенах Лицея.
Для самого первого выпуска из осколков колокола Энгельгардт распорядился изготовить памятные кольца с надписью. Чугунное кольцо в виде переплетенных в дружеском рукопожатии рук стало для Пушкина и его лицейских товарищей священным талисманом.
Александр Пушкин посвятил лицейской годовщине несколько стихотворений. Особенно остро он ощущал разлуку с лицейскими друзьями в годы ссылки в Михайловском (1824 – 1826). Это чувство отражено в стихотворении «19 октября», в котором он с теплотой обращается к своим товарищам:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
Напомним, что многие одноклассники Пушкина станут известными личностями: это И. Пущин, А. Дельвиг, В. Кюхельбекер, А. Горчаков, Ф. Матюшкин и другие талантливые люди своего времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку