Донецкой Народной Республики
Архив
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

7

   Делегация Донбасской национальной академии строительства и архитектуры 15-16 октября приняла участие в работе VI международной научно-практической конференции «Обследование зданий и сооружений: проблемы и пути их решения», которая была организована Ассоциацией обследователей зданий и сооружений при поддержке и непосредственном участии ученых Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого.

   Следует отметить, что с российским университетом ДонНАСА связывают тесные партнерские связи. В прошлом году был подписан договор о сотрудничестве в сфере науки, образования, практического обмена опытом между ДонНАСА и СПбГПУ.

   Директор инженерно-строительного института СПбГПУ, заведующий кафедрой «Строительство уникальных зданий и сооружений», доктор технических наук, профессор Николай Ватин дважды посетил с визитом ДонНАСА, высоко оценив уровень работы профессорско-преподавательского  коллектива академии.  И, являясь организатором форума, коллектив кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» пригласил ученых академии принять участие в конференции.

   Цели проведения форума – обмен передовым опытом ведущих организаций и специалистов, совместное решение актуальных проблем, связанных с обследованием зданий и сооружений, налаживание деловых контактов. В мероприятии приняли участие сотрудники высших учебных заведений, научно-исследовательских центров и ведущих специалистов строительных организаций России, Белоруссии, ДНР, Англии, Швейцарии, Польши, Украины, Чехии, Монголии.

   От  ДонНАСА был представлен доклад ректора, академика, доктора технических наук, заведующего кафедрой «Металлические конструкции» Евгения Горохова и  проректора по научной работе, доктора технических наук, заведующего кафедрой «Теоретическая и прикладная механика» Владимира Мущанова на тему «Проблемы обследования, оценка технического состояния и разработка комплексных систем мониторинга уникальных большепролетных покрытий зданий и сооружений». В докладе детально был обобщен опыт ученых по работе с объектами Олимпиады-80,  Евро-2012, в том числе с комплексом «Донбасс-Арена».

   Второй доклад представил доктор технических наук, заведующий кафедрой «Железобетонные конструкции» Владимир Корсун и сотрудники его кафедры; он посвящен опыту обследования высотных конструкций инженерных сооружений, которые эксплуатируются в Донбассе.

   Ученые, обследователи, проектировщики были единодушны во мнении – доклады ученых ДонНАСА были одними из лучших, представленных на конференции. Так,  последовали предложения о дальнейшем сотрудничестве. В частности, от руководства и ученых Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета с просьбой выступить с циклом лекций на заданную тематику с демонстрацией разработок; от представителей одного  из ведущих институтов в области разработки программных методов расчета – Проектного института «Геореконструкция».

   Кроме того, ученым ДонНАСА был предложен ряд важных совместных работ с производителями оборудования по неразрушающим методам контроля (Англия, Швейцария).

   Участие ученых в конференции стало важным шагом в дальнейшую интеграцию академии в научное пространство Российской Федерации. Кроме регламентированной форумом программы вуз провел и ряд важнейших переговоров, связанных с совместной деятельностью СПбГПУ и ДонНАСА по разработке нормативных документов в области проектирования строительных конструкций. Основанием этому стало письмо Минстроя Российской Федерации о принятии заявок на конкурс. Сегодня академия уже приступила к выполнению условий конкурса.

   Также СПбГПУ предоставил академии возможность на легитимной основе возобновить научно-практические испытания на Полигоне опор линий электропередач и башенных конструкций, а также осуществлять, в рамках взаимодействия, издательство научно-технической, научной и методической литературы.

Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку

Образовательный вектор
Последние новости