11 февраля 2015 года в Донецком институте здоровья, физического воспитания и спорта был проведен круглый стол, посвященный 361-й годовщине Переяславской Рады. В данном мероприятии приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты института.
Отчет о проведении круглого стола, посвященного 361-й годовщине Переяславской Рады.
Вопросы круглого стола:
-
Общая характеристика исторического события ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА. (Зав. кафедрой социально-гуманитарных наук ЛИВЕНЦОВА В.А).
Была отмечена такая особенность Переяславской рады, как представленность на ней всех земель Украины, разделенных на военно-административные единицы (казацкие полки). Рада была открыта для всех, желающих принять в ней участие. Поэтому там присутствовали, наряду с казацкой старшиной (выборная руководящая верхушка казачества) и рядовыми казаками, мещане, купцы, духовенство, крестьяне из ближайших и отдаленных местностей. Таким образом, вопрос о присоединении к Российскому государству решался путем самого широкого народного представительства.
-
Роль личности Богдана Хмельницкого в нашей истории. Доклад студентки 1 курса факультета спорта МАХИНЬКО АНАСТАСИИ о Богдане Хмельницком.
-
Историческая перспектива середины 17 ст. Предпосылки Переяславской рады. Доцент кафедры социально-гуманитарных наук ВЕЛИЧКО В.Н.
В 1-й половине 17-го столетия земли современной Украины входили в состав Польши, Венгрии, Османской империи, и лишь Слободская Украина была в составе Московского царства. Проживавшее в Речи Посполитой украинское население, подвергалось национальному и религиозному гнёту со стороны как поляков, так и евреев, которым польские паны раздавал в аренду украинские земли. Протест против гнёта выливался в периодически возникающие восстания. В 1648 году началась восстание под руководством гетмана Богдана Хмельницкого. В результате этого восстания часть территорий Речи Посполитой, располагавшихся на землях современной Северной и Центральной Украины, переходит под контроль Войска Запорожского и гетмана.
-
Речь Б. Хмельницкого на Переяславской раде воспроизвел студент гр. 1фв1 КОСТЕНКО НИКОЛАЙ
В речи перед собравшимися Б.Хмельницкий, охарактеризовав положение Украины, создавшееся после шестилетней тяжелой войны с Польшей, поставил вопрос, как быть далее: прекратить ли войну и снова признать над собой господство Польши, или принять подданство турецкому султану, или крымскому хану, или же соединиться с братским русским народом. Б.Хмельницкий напомнил при этом, какие притеснения испытал украинский народ от польских панов, указал также, какой тяжелый гнет терпят православные под турецким игом. Реакцией на такое обращение к народу было единодушное решение. После троекратных вопросов весь народ единогласно ответил: “Волим под Царя Восточного, православного… Боже утверди, Боже укрепи, чтоб есми во веки всы едино были!”.
Так было положено начало воссоединению Малой и Великой России.
-
Значение Переяславской рады МАЩЕНКО С.В.
Акцентируется внимание, что на Переяславской раде была зачитана грамота царя Алексея Михайловича о принятии украинского народа под высокую царскую руку. После окончания рады Б.Хмельницкий, казацкая старшина и местное население присягнули на верность Российскому государству. Бутурлин вручил Хмельницкому от имени царя знамя и булаву, а также жалованье и подарки. В благодарственном послании царю Б.Хмельницкий писал: “Изволь, Ваше Царское Величество, нас, верных слуг и подданных своих, имети и от всех неприятелей боронити“.
-
Анализ документов Переяславской рады – Мартовские статьи. ГОЛОВАНЬ Э.А.
Анализ репринтов свидетельствует, что, согласно Мартовским статьям, население Украины признавало верховную власть русского государя и обязывалось служить всем его преемникам “во веки”, но при этом Украина сохраняла почти все институты и права самостоятельного государства. Прежде всего, сохранялся республиканский строй и свободное избрание гетмана (царь лишь утверждал выбранного гетмана), войсковой (“генеральной”) старшины, полковников, сотников и прочих чинов местной военно-административной власти. “Чтоб Войско Запорожское само меж себя гетмана избирали и его царскому величеству извещали” .
-
Оценка Переяславской Рады в истории ГЛУХОВА Е.А.
Отмечено, что историками сущность Переяславской Рады оценивается по-разному: как личная уния гетмана и царя, отношения типа «сюзерен-вассал», военно-политический союз, начало присоединения Украины к России и т.д. Основным событием Переяславской Рады стало именно клятвенное обещание верности Московскому Царю, принесенное на веки, не только за себя, но и за грядущие поколения. К отказавшимся не применялось никаких репрессивных мер, им объявляли, что они люди вольные, и могут, забрав свое имущество, перейти на польские земли. По своему представительскому составу Переяславская Рада наверное была самым легитимным собранием за всю историю Малороссии.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку