Ярким событием в культурной жизни Республики стала премьера музыкальной комедии-водевиля «Ханума», постановку которой осуществил на сцене Донецкой муздрамы российский режиссер Владимир Бородин.
И режиссеру, и всей творческой группе, занятой в спектакле, удалось по-хорошему удивить зрителя. А ведь сделать это, скажем прямо, непросто: пьеса Авксентия Цагарели, написанная еще в 1882 году, известна практически всем, во многом благодаря замечательному музыкальному спектаклю Ленинградского Большого драматического театра, поставленному Георгием Товстоноговым в 1972 году, а также трансляции его по телевидению. Кроме того, сюжет привлекает внимание многих, и на протяжении десятилетий постановки осуществляются в различных театрах.
Напомним, что действие происходит в Тифлисе, в армянском квартале Авлабаре в конце ХIХ века. Разорившийся грузинский князь Пантиашвили планирует удачно жениться, для чего нанимает известную сваху Хануму, которая нашла для князя невесту Гулико. Другая сваха, Кабато, хочет женить князя на дочери богатого армянского купца Микича, Соне. Микич также заинтересован в этом браке, поскольку мечтает о княжеском титуле; он скупает векселя князя… На какие только хитрости не пускаются свахи-конкурентки, из-за чего в самые запутанные ситуации попадают все участники этого действа!
Донецкие актеры играют на одном дыхании, с истинно грузинским темпераментом, блестяще передавая и юмор, и гротеск. Звучит незабываемая музыка Гия Канчели, комедия-водевиль, как и полагается, насыщена песнями и танцами, создающими национальный колорит.
Оркестр, расположившийся прямо на сцене, становится неотъемлемой частью яркого и динамичного действа. Здесь много и других интересных сценических находок, в частности, мобильные декорации, позволяющие оказываться то на базарной площади, то в гостиной, то в серных банях.
Словом, можно с уверенностью сказать, что яркий, веселый спектакль придется по душе зрителям.
А первыми постановку увидели студенты и преподаватели Донецкого национального университета, посетив допремьерный показ.
Как отметила генеральный директор – художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Наталия Волкова, это событие прошло в рамках многолетнего сотрудничества между ДонНУ и театром.
«Коллективное посещение театра – это добрая красивая традиция, которая стала частью вузовского досуга. Ранее университет бывал в театре не реже восьми раз в сезон, ведь именно от восьми до двенадцати премьерных спектаклей театр успевал показывать публике за это время. И все спектакли университет смотрел первым…Сейчас – долгожданная масштабная музыкальная премьера! По такому поводу театр и университет решили возобновить отношения и официально закрепить это соответствующим договором», – рассказала Наталия Волкова.
Также руководитель театра выразила надежду на то, что в скором времени к этой традиции присоединятся и другие вузы города.
Кстати, в минувшее воскресенье зрители увидели не только «Хануму», но и выставку работ донецких художников «Горы», на которых представлены пейзажи Кавказа. «Это наш совместный с театром проект, объединенный общей тематикой», – отметила генеральный директор ХВЦ «АртДонбасс» Екатерина Калиниченко. Совсем скоро выставка «Горы» откроется в этой галерее.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку