Торжественное открытие научного общества учащихся «Малая Академия Наук 2015-2016»
13 ноября в общеобразовательной школе І-ІІІ ступеней №10 г. Тореза состоялось торжественное открытие научного общества учащихся «Малая Академия Наук 2015-2016».
Заседание открыл президент НОУ «МАН», ученик 9-А класса, Олейник Михаил. Он рассказал о деятельности научного общества в школе, о его значении для развития творческого потенциала учеников. Учащиеся становились неоднократными победителями городских и областных, республиканских конкурсов МАН. Кроме этого, они участвуют в работе научно-практических конференций «Юный ботаник», «Юный эколог», «Юный ветеринар», «Ковыльная степь», где также становятся призерами и лауреатами.
«МАН – добровольное творческое объединение учащихся, стремящихся совершенствовать свои знания в определенной области науки, развивать свой интеллект, приобретать навыки научно-исследовательской деятельности под руководством педагогов. Научное общество – это содружество детей и взрослых, учеников и учителей. Это радость совместного творческого созидания. Это кузница знаний и мастерская дум, где детей окружают красота, фантазия, творчество».
Под торжественные звуки фанфар на сцену поднялись ученики, ставшие победителями и лауреатами конкурсов защиты работ МАН и научно- практических конференций: Кваша Анастасия – ученица 10-А класса, победитель Республиканского этапа защиты работ МАН. Садыгов Али, Долматова Анастасия – лауреаты городского этапа конкурса защиты мини–проектов им. А.Гребенкина, Поважук София – лауреат городского этапа защиты работ МАН. Ребята поделились своим опытом участия в конкурсах, рассказали о своих планах на этот учебный год.
В торжественной обстановке ученикам, которые пополнили в этом учебном году ряды НОУ были вручены удостоверения действительных членов школьного научного общества.
С напутственными словами перед ребятами выступили их педагоги–наставники:«Сегодня вы школьники, а завтра станете взрослыми, самостоятельными людьми. Но к этому надо основательно подготовиться. И первый шаг – это то, что вы делаете сегодня: первые шаги в науку. Все начинается с маленьких шагов. Данный этап исследовательской работы вы будете вести в узком направлении: кому что нравится. Это поможет вам раскрыть свои способности. Вместе с вами всегда будут находиться ваши консультанты, которые поддержат вас в трудную минуту. Сегодня вы работаете на уровне своей школы, города, а завтра ваши работы обязательно дойдут до республики».
«Роль сказки в эмоционально-ценностном развитии дошкольников»
Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом.
13 ноября на базе дошкольного образовательного учреждения №22 «Чайка» г.Тореза проведена практическая лаборатория для воспитателей дошкольных учреждений города по теме: «Роль сказки в эмоционально-ценностном развитии дошкольников».
Заведующей дошкольного учреждения Севериной И. А. презентовано сообщение «Сказка для развития эмоций и души закваска».
Педагоги ДОУ поделились находками и интересными идеями, которые они наработали в процессе педагогической деятельности по данному вопросу.
Проводя гимнастику пробуждения с детьми 2 младшей группы по сказке «Колобок», инструктор по физической культуре Островерхова О.И.., сумела вызвать у детей эмоции, способствовала интенсивному переживанию содержания сказки, создала условия для сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей.
Слушая сказку «Крошечка – Хаврошечка» в совместной деятельности детей подготовительной группы с воспитателем-методистом Галазюк Е.В., дети глубоко сочувствовали персонажам, у них появлялся внутренний импульс к содействию, к помощи, к защите.
Во время театрализации сказки «Аленький цветочек» детьми старшей группы (воспитатель Богуш Л.П., музыкальный руководитель Зверева М.А), каждый ребенок стал участником событий из жизни людей, выразил собственное отношение к добру и злу, преодолевая робость, неуверенность в себе, застенчивость и используя различные средства выразительности (интонационную, пантомимику, жесты, позу, походку, мимику).
В практической части использованы: арт-терапевтическая техника «Нарисуй злое лицо», которую используют для профилактики возникновения страхов у детей, игра с песком. Педагогам была предоставлена возможность, используя свои творческие идеи, составить сказки на песке.
В заключении участники лаборатории прослушали медитативную сказку «Волшебник», которая заставила задуматься о жизни и показала, как можно контролировать свои грустные мысли и бороться с заниженной самооценкой.
Олимпиада по физической культуре
10 ноября в общеобразовательной школе І-ІІІ ступеней №9 г.Тореза прошла олимпиада по физической культуре «Спортивные ребята, спортивные девчата», в которой принимали участие 32 обучающихся 9-11 классов.
Подготовил и провел олимпиаду учитель физической культуры Нестеренко И.И. В программе соревнований были различные упражнения: отжимание на кулаках, гиревые соревнования, бег, жим штанги лежа. Каждая команда перед выступлением громко произносила девиз, речевку о спорте или о здоровье. В составе жюри были учитель физической культуры Нестеренко И.И., учитель НВП Радионов В.П., заместитель директора по ВР Полищук С.А., педагог-организатор Карпенко Н.Н.
В соревновании победила команда 10 класса (кл. рук. Береговая И.В.), ІІ место у обучающихся 11 класса (кл.рук. Карпенко Н.Н.) , ІІІ место получила команда 9 класса (кл. рук. Радионов В.П.).
Все команды были награждены грамотами.
Семинар-практикум «Сайт (блог) в работе классного руководителя»
Во время месячника методической работы ОШ №10 г.Тореза гостеприимно распахнула двери перед руководителями школьных ПНМК классных руководителей.
На семинаре–практикуме «Сайт (блог) в работе классного руководителя» методист по воспитательной работе ГМЦ Лимонько А.С. проанализировала наличие сайтов в образовательных организациях. Они созданы во всех школах, интересны, содержательны, а вот сайтов отдельных педагогов очень мало.
Руководитель городского ПНМК классных руководителей Толмачева С.В. рассказала о наиболее лёгком и дающем много возможностей способе ведения блога в форме дневника. Такую работу можно организовать «под себя», т.е. вести ее в удобном ритме и над теми вопросами, которые находятся «в ближайшей зоне нашего развития», приходится постоянно осваивать новые инструменты, искать новые решения в проблемных ситуациях.
Светлана Владимировна рассказала о том, какие возможности предоставляет создание блога, какие создает условия для открытости учебного процесса, более тесных взаимоотношений учитель-ученик-родитель, расширения информационного пространства ученика, повышения изучения мотивации предметов, уважения со стороны родителей и детей, формирования культуры и безопасного поведения в сети.
Затем все участники семинара-практикума попробовали самостоятельно создать свой блог, что у них удачно получилось.
Экскурсия юных журналистов в типографию
На осенних каникулах юнкоры пресс-клуба не скучали.
Они посетили экскурсию в типографию. Обо всех тонкостях трудной работы полиграфистов интересно и увлекательно рассказали директор предприятия Анатолий Александрович Белоус и печатник с 30-летним опытом работы Лариса Дмитриевна Лазаренкова. Показали, как специальные станки режут бумагу и, наоборот, ее сшивают, как раньше в металле набирали газетные строки по буковкам и собирали их в гранки, как специальный станок печатает бланки целыми пачками, как вручную склеивают и прошивают книги, дипломы, поздравительные адреса. Особенно ребят поразил старинный станок, на котором печатали еще газету «Искра» в 1905 году. Детям показали принцип его работы, этот ветеран еще дышит и прекрасно свои функции выполняет. В типографии этот раритет берегут, как зеницу ока, заботливо ухаживают за ним и даже иногда используют в работе.
А знания о работе типографии, конечно же, пригодятся будущим журналистам.
Методическая служба отдела образования администрации г.Тореза
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку