8 декабря состоялась заключительная встреча учителей начальных классов в рамках «Мастерской победителей» лауреатов Открытого Республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов «45 минут славы».
Педагогическое мастерство тесно переплетается с понятием «педагогическое искусство». Педагогическое искусство – наивысший этап мастерства, а всех учителей-мастеров отличает одно важное качество: они свято верят в то, что каждого ученика можно сделать лучше, а убедиться в истинности данного высказывания гостям «Мастерской победителя» помогли Коцарь Е.В. и Скидан Т.Ю.
В рамках «Мастерской победителя» участники не только вместе с Коцарь Е.В. и Скидан Т.Ю. углубились в теоретические аспекты предлагаемых инновационных технологий, но и сами прикоснулись к «изваянию прекрасного» – режиссуре урока, рождаемого в результате активной коллективной работы участников диалога.
Предложенные мастерами-практиками авторски модернизированные интерактивные технологии обучения, искусство использования инструментов обучения в сочетании с личным обаянием и мастерством, инновационные методы и приёмы, высокий уровень владения ИКТ мотивировали участников мастер-классов к внедрению инноваций, вооружили их теоретическими знаниями, методическими приёмами, помогли не только почувствовать прилив энергии и вдохновения, но и убедили в эффективности применения активных форм обучения.
Учителя-победители на практике доказали, что проектирование образовательного процесса – это вид профессиональной деятельности учителя, в котором определяется будущий прогресс и результат целенаправленного развития (преобразования) обучающихся с учётом природных и социальных законов на основе выбора и принятия решений. При этом важнейшим фактором успешно спроектированного и проведенного урока будет искусство и мастерство учителя.
Во время работы мастерской были обсуждены вопросы:
-
Традиционная педагогическая деятельность, инновационная педагогическая деятельность: общее и отличия.
-
Педагог-мастер – это результат традиционной или инновационной педагогической деятельности?
-
Какой фактор, на Ваш взгляд, есть определяющим при выявлении (определении) инновационности и перспективности педагогического опыта?
Образование сегодня обязано активно реагировать на новые тенденции и реалии, учитывать потребности и предусматривать перспективы; обновлять формы, содержание, методы, технологии обучения и воспитания младших школьников. А важнейшим звеном, от которого зависят изменения в образовании, является эффективный труд учителя, его готовность к инновационной деятельности в образовательном процессе, что и доказали нам своим личным примером Коцарь Е. В. и Скидан Т.Ю.
Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования
Кафедра дошкольного и начального образования
Отдел начального образования
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку