22 декабря в стенах ДонНАСА состоялось заключительное в уходящем году заседание Совета ректоров ДНР.
Обмен мнениями
Заключительное, но, тем не менее, первое в нашей академии. Поэтому встречали гостей – Первого заместителя Министра образования и науки ДНР Михаила Николаевича Кушакова, начальника отдела высшего образования МОН ДНР Татьяну Андреевну Денисову, председателя комитета по образованию и науке Народного Совета ДНР Мирослава Владимировича Руденко, лидера профсоюза работников образования и науки Асю Семеновну Горшкову, глав ВУЗов, представителей высшей школы Республики особенно радушно, стараясь рассказать и показать самое важное. В Зимнем саду академии все прибывшие смогли пообщаться, сделать фото на память и поделиться мнениями.
– У нас последнее заседание в этом году. Мы будем подводить итоги года, который для нас всех был очень непростой, но, тем не менее, плодотворный. Очень многое удалось сделать в плане развития сотрудничества с РФ, а также по сохранению научно-педагогических кадров. Второе – это планы на следующий год. Хочется, чтобы завершился период восстановления и начался период развития, – отметил исполняющий обязанности ректора ДонНТУ Александр Яковлевич Аноприенко.
– Слава богу, что есть такой орган – Совет ректоров, где мы можем высказывать свое мнение, которое будет учитываться в МОН ДНР. Здесь формируются новые идеи, обсуждаются новые проекты. Они влияют на жизнь в высшей школе. И очень приятно, что возглавляет Совет Евгений Васильевич Горохов, наш мэтр, наш учитель, – подчеркнул и.о. ректора Донецкого института железнодорожного транспорта Михаил Николаевич Чепцов.
– Любое заседание Совета ректоров – это общение, мы сверяем свои точки зрения по очень важным вопросам в отрасли высшей школы. Сегодня я подготовила анализ законодательных актов по высшей школе. Хочу ректорам доложить, как мы результативно пытались внести в них изменения. Я хочу сегодня сказать, что любой закон – это консолидированная работа и Министерства, и профсоюзов, и ректоров тоже. Мне очень интересен и вопрос, который также выносится на повестку дня, о социальной защите студентов. Это связано с новым проектом положения о стипендии, мы также изучили этот документ. Тоже есть вопросы. И консолидированное решение по этому документу поможет сделать его лучше, – отметила Ася Семеновна Горшкова.
Дискуссия по важнейшим вопросам
В зале заседаний Ученого совета ДонНАСА дискуссия продолжилась. На повестке дня – перспективы и практика совместной работы вузов ДНР с вузами Российской Федерации в сфере образования и науки; проблемные вопросы социальной защиты и обеспечения студенческой молодежи и сотрудников; совершенствование работы вузов во вступительной кампании 2016 года; о нормативной базе образовательных организаций высшего профессионального образования ДНР.
В рамках первого вопроса все выступающие отметили огромную работу по укреплению плодотворного сотрудничества с профильными вузами РФ – Санкт-Петербурга, Москвы, Орла, Ижевска, Ростова, Новочеркасска, Оренбурга, Ижевска.
Как отметил в своем выступлении и.о. ректора Донецкого национального медицинского университета Богдан Анатольевич Богданов, в вопросах сотрудничества с Россией можно выделить несколько составляющих. Первое – взаимная интеграция, второе – возможность почерпнуть выработанные в России самостоятельные подходы в науке и практике, третье – высокотехнологичность российской науки и возможность внедрения наших наработок, скажем в области онкологии, трансплантологии, травматологии и диагностики.
И такие тенденции, были единогласны присутствующие, можно обозначить во всех направлениях высшей школы.
Первый проректор Донецкого национального университета экономики и торговли Лидия Александровна Омельянович отметила, что очень важно было помочь студентам в получении кроме дипломов вуза ДНР дипломов вузов Российской Федерации.
– Это сделало наших студентов более конкурентоспособными, – подчеркнула Л.А. Омельянович. – Например, 97 процентов наших выпускников сегодня трудоустроены.
– Я полностью поддерживаю Лидию Александровну, считаю, что в условиях сегодняшнего дня нам необходимо дать возможность ребятам получить второй диплом в вузах Российской Федерации. Эту практику Совет ректоров должен поддержать. Она себя оправдала, – сказал глава Совета ректоров Евгений Васильевич Горохов. – Считаю, что уровень подготовки студентов у нас даже выше, чем в России. Это наши ребята доказали. Все студенты ДонНАСА, например, представили дипломные работы такого высокого уровня, что члены Государственных экзаменационных комиссий вузов России поставили им самые высокие оценки. В вузах ДНР работают преподаватели самого высочайшего уровня. Приведу один факт: одиннадцать профессоров нашего вуза в рамках сотрудничества с университетом Петра Великого в Санкт-Петербурге читали курсы лекций. Так вот, студенты северной столицы встречали их на «ура».
Социальная защита студентов и сотрудников: опыт ДонНАСА
– Вопрос социальной защиты сегодня наиболее сложный и затрагивает, прежде всего, возможности для дальнейшего роста и совершенствования, как студентов так и сотрудников, – отметила проректор по экономике и социальным вопросам – главный бухгалтер Валентина Павловна Тищенко. – Наша академия за последние годы много сделала для того, чтобы социальная сторона нашей жизни была на высоком уровне. Мы вошли в программу по проведению Чемпионата Евро-2012 и получили возможность привести в порядок несколько наших общежитий, мы создали современнейшую систему питания, где ребята, проживающие в общежитиях, имели возможность получать трехразовое, доступное абсолютно каждому, питание. Мы все годы поддерживали жизнедеятельность спортивного оздоровительного лагеря «Монолит» на берегу Азовского моря, у нас работает санаторий-профилакторий. На территории академии расположены две современные котельные, которые не только обогревают наши корпуса и общежития, но и являются практической базой для наших студентов.
– Нам выпало жить в трудное военное время. Прошедший год был очень непростым для всех нас. Но мы стараемся решать все социальные вопросы. Очень важным считаем и рассмотрение, и утверждение на государственном уровне вопросов выплаты социальных стипендий детям-сиротам, детям-инвалидам. А также, по нашему мнению, необходимо сегодня и определение стипендий для отличников. Это повысило бы уровень заинтересованности и конкурентности в учебе.
Кроме того, Валентина Павловна подняла вопрос обеспечения льготного проезда молодежи в городских и пригородных маршрутах.
Готовимся к вступительной кампании – 2016.
В рамках совершенствования работы во вступительной кампании 2016 года также были высказаны замечания и пожелания. Среди них – рассмотрение возможностей целевого обучения молодежи из ЛНР в профильных вузах нашей Республики, которых нет в Луганске, и дифференцированный подход к уровню среднего балла на определение права получения стипендии.
Первый заместитель Министра образования и науки ДНР Михаил Николаевич Кушаков отметил, что, несмотря на трудности, коллективы высшей школы с честью выдержали испытания военного времени. А уровень приема студентов, который оказался даже выше, чем в предыдущие годы, говорит лишь об одном – ВУЗы Республики получили среди населения высшую оценку работы и доверия.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку