Донецкой Народной Республики
Архив
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

   Заседание литературно-музыкальной студии «Родник»  Докучаевского техникума  Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского  (руководитель – Григорьева И.Л.)  ко  Дню Защитника Отечества на тему: «Песни, опаленные войной» было посвящено песням военных лет.

 

   Считается, что когда говорят пушки, музы молчат. Но, по-видимому,  неверное утверждение. Недаром писал В.Высоцкий:

Кто сказал, что Земля не поёт,
Что  она замолчала навеки?!
Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин,
Ведь Земля –  это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу!

   Искусство рождается из великой трагедии в не меньшей степени, чем из великого счастья. Доказательство тому – произведения искусства и литературы о Великой Отечественной войне. Количество их поистине необъятно. И многие из них появились именно в те далёкие, роковые дни, под грохот канонады.

 

    1418 дней длилась Великая Отечественная война. Она вместила в себя горечь отступлений, боль потерь, тысячи километров дорог, кровь и пот, зной и холод, тяжелые военные будни. А еще были песни – песни Великой Отечественной, которые вместе с воинами  прошли путь от 21 июня 1941 года до 9 мая 1945 года. Уже сколько лет миновало, а мы забыть эти песни не можем, не имеем права.

p001.JPG

   Пронзительные и незабываемые строчки песен навсегда остаются в памяти, вызывают огромное уважение к ветеранам войны. Студенты прослушали и исполнили песни из кинофильма «В бой идут одни старики». Это и «Смуглянка»  (сл. Я.Шведова, муз. А.Новикова), и «За того парня» (нт. Р.Рождественского, муз. М.Фрадкина), «В землянке»(нт. В.Суркова, муз. К.Листова), а также народные «Вечерний звон» и «Ніч яка місячна». Особый  интерес  вызвали две последние песни. Как же так? В годы войны бок о бок  сражались многие тысячи, если не сотни тысяч представителей разных  национальностей  и  конфессий Советского Союза. Почему же сейчас мы не можем найти общий язык, договориться о мире? Почему над нашими головами свистят и разрываются снаряды, почему мы должны прятаться в подвалах? Почему разрушаются наши дома, школы, детские сады?

   Наше поколение не воевало. Нас еще не было. Мы знали войну по рассказам родных, по книгам, фильмам и стихам.  И вдруг на нашу землю пришла беда. Мы с ужасом вслушиваемся в звуки летящих снарядов, пытаемся укрыться от разрывов. И это в ХХІ веке!

   Задумайтесь! Как это страшно – брат убивает брата! Человек убивает человека, изощряется в пытках, изобретает оружие, уничтожает и уничтожается. Ради чего? По какому праву нарушаются законы Конституции, Заповеди Библии, основы человеческой морали?

   И все же мы надеемся на лучшее, а песни тех далёких лет пусть звучат и в наши дни. Они помогают нам стать  сильнее , мужественнее, человечнее. Желаем всем счастья и добра, а главное – мира!

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвется снаряд,

Ни один не строчит автомат.

Пусть оглашают наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года,

Пусть не будет войны никогда!

             Члены студии «Родник»: Сириченко С., Параскева Н., Король К.

Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку

Образовательный вектор
Последние новости