Финалисты первого тура Открытого Республиканского конкурса педагогического мастерства «45 минут славы» вышли на финишную прямую и 11 февраля показали все свои учительские умения – провели открытые уроки. Местом проведения главного конкурсного задания «Урок» стала Донецкая общеобразовательная школа № 2, а ее ученики встретились с лучшими педагогами Республики на уроках русского языка в начальной школе, истории, биологии и физкультуры.
Неотъемлемой частью каждого проведенного урока стало особенное педагогическое задание – «Управление процессом учения в школе: воспитательный потенциал».
Строгое и компетентное жюри финального тура внимательно следило за участниками на протяжении всего конкурса. В своих интервью корреспондентам Республиканских СМИ, которые на протяжении всего конкурса освещали «45 минут славы», все члены жюри отметили возросший уровень конкурсантов.
Заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики Ирина Симонова подчеркнула важность проведения конкурса педагогического мастерства для развития и совершенствования системы образования нашей Республики, отметила энтузиазм его участников, их компетентность и творческий подход к выполнению заданий.
Директор Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования Алексей Чернышов рассказал, что число финалистов конкурса увеличилось с 5 до 8 человек вследствие высокого уровня показанных на 1-м этапе презентаций и мастер-классов, их глубокой информационной наполненности, инновационного подхода и неординарности творческих решений педагогов-новаторов.
Алексей Иванович сказал, что сегодня мы имеем все основания говорить о своей донецкой педагогической школе, главные черты которой проявились у конкурсантов – это высокий профессионализм, патриотизм и гражданственность.
Но главными ценителями педагогических умений и талантов учителей Республики стали, конечно, дети. Именно они своей активной работой на уроках, живым интересом и сотрудничеством помогли педагогам раскрыться и показать все, что они могут и умеют.
С.И. Глушановская, учитель из города Горловки, учила семиклассников на уроке истории не только работать в группах по опорным конспектам, но самое главное – она показала, как воспитывать на исторических примерах настоящий патриотизм и любовь к своей родине.
Малыши-третьеклассники вместе с В.В. Махнач, представлявшей город Торез, осваивали на уроке русского языка премудрости правописания с помощью самостоятельной исследовательской работы. Обучающий урок превратился в настоящий пример доброты и взаимопомощи, был наполнен веселыми минутками физической активности, удивил мини-флеш-мобом и показал, что на примере родного края можно научиться любви к своему языку, природе, культуре.
Девятый класс на уроке биологии вместе с преподавателем И.Г.Чепюк из города Макеевки постигал тайны человеческого организма, используя метод самонаблюдения и практического исследования. Старшеклассники учились экспериментировать и решать проблемные вопросы биологии, а также ценить собственное здоровье и стремиться к здоровому образу жизни.
Настоящим праздником физической активности и здорового духа стал урок физкультуры учителя В.И. Дейкун из Донецка. Ученики восьмого класса не просто отрабатывали баскетбольные броски – они провели военно-патриотическую игру-эстафету в командах, показали лидерские качества, упорство и самостоятельность. Учительской изюминкой урока стал оригинальный обучающий тренинг по передвижению на ходулях, доставивший огромное удовольствие всем ребятам и оценивающему конкурсный урок жюри.
Первый день финального этапа конкурса показал, что борьба за звание лучшего педагога Республики будет упорной, все конкурсанты продемонстрировали настоящий профессионализм, творческую импровизацию, большой воспитательный и гражданственный потенциал. 12 февраля финал конкурса продолжится, и будет определен его главный победитель.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку