На минувшей неделе состоялись первые в этом году «Краеведческие чтения», организованные отделом краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской.
При подготовке юбилейных чтений (в этом году – 20-е чтения) учитывали все многообразие аспектов: туризм и краеведение; краеведение в школе; высшая школа и краеведение; национальные вопросы в краеведении; роль музеев в краеведении; архив как кладовая исторических документов; культура в истории родного края; краеведение для Донецкой Народной Республики; краеведческий аспект в работе общественных организаций. А также предложили выступить краеведам-аматорам с рассказом о своей поисковой работе.
Писатель, председатель общественной организации «Союз краеведов ДНР» Александр Гросов доложил об уже проводимой в Республике краеведческой работе. Хранитель фондов Государственного архива ДНР Елена Божко поделилась информацией о документах, собранных и сохраняемых в фондах архива.
Сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея, кандидат исторических наук, заведующий научно-экспозиционным отделом истории города Анатолий Усачук провел экскурс в историю археологических находок, которые представлены в экспозициях музея, а его коллега Жанна Крыжная, заведующая отделом истории, сообщила о пострадавших во время обстрела и восстановленных экспонатах из фондов музея.
Проблемы культуры Донбасса в курсе «Истории родного края» прозвучали в докладе Валерия Ляшенко, кандидата исторических наук, профессора, заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева.
Представитель Донецкого института туристического бизнеса, студентка IV курса Анастасия Кравцова подчеркнула то, как важны краеведческие знания для проведения и организации экскурсий. О создании школьного музея в донецкой ОШ № 8 рассказала заведующая музеем Раиса Пудак.
Под занавес краеведческих чтений краевед-аматор Валерий Степкин поделился информацией о своих кропотливых поисках в архивах Москвы и Санкт-Петербурга исторических документов, которые он использовал для написания книг по истории города Донецка.
Для участников мероприятия была развернута книжная выставка из фонда отдела краеведения «По страницам краеведческих изданий», где была представлена литература общего содержания и по разделам: «Тематика исследований краеведов Донетчины» и «Издательская деятельность отдела».
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку