Донецкой Народной Республики
Архив
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

9

   Каким же должен быть современный урок литературы? Именно это стало предметом обсуждения Республиканского научно-практического семинара «Проблемы изучения и преподавания литературы в школе и вузе», который прошёл в Горловском институте иностранных языков 18 марта. Семинар был подготовлен и проведён коллективом кафедры мировой литературы и сравнительного литературоведения под руководством заведующей кафедрой д.филол.н., проф. С.А. Кочетовой. Координатором семинара была к.филол.н., доцент О.В. Жарикова.

   Целью проведения семинара стало знакомство филологов – представителей среднего и высшего образования – с современными тенденциями в изучении и преподавании литературы в школе и вузе, а также установление активного взаимодействия между школьными учителями и преподавателями института. Ещё на подготовительном этапе потенциальным участникам семинара были предложены для обсуждения проблемы, которые могли их заинтересовать: «Урок литературы в современной школе», «Актуальные проблемы преподавания литературы в вузе», «Взаимосвязь школьного и вузовского литературного образования».

   В назревшей необходимости и своевременности проведения данного научно-методического мероприятия организаторы убедились, получив заявки на участие и тезисы докладов от 43 специалистов-филологов, профессионально защищающих идею духовного воспитания подрастающего поколения Донецкой Народной Республики средствами русской и мировой литературы.

   В работе семинара приняли участие представители Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, Управления образования города Горловка, преподаватели Горловского института иностранных языков, Донецкого национального университета, средних профессиональных учебных заведений, учителя горловских школ № 1, 4, 12, 14, 22, 25, 47, Донецкой классической гуманитарной гимназии, Республиканского многопрофильного лицея-интерната при ДонНУ, аспиранты и магистранты ГИИЯ.

   В ходе дискуссии прошло обсуждение многочисленных актуальных проблем методики изучения и преподавания литературы в среднем и высшем учебных заведениях. Коллеги-филологи рассуждали об изменениях в учебных программах в связи с утверждением образовательных стандартов обучения литературе. Предметом обсуждения также стали: специфика урока литературы в современной школе, формирование читательской компетентности учеников на уроках литературы, игровые технологии обучения, как один из инструментов учительской профессии, формы и методы работы на уроках литературы с обучаемыми с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования, стратегии чтения в процессе обучения студентов-филологов, преподавание литературоведческих дисциплин в вузе и проблема создания общего историко- и теоретико-литературного научного поля, роль учителя русского языка и литературы в выявлении творческого потенциала учеников, организации их самообразования, реализация культурологического подхода при преподавании литературы в старших классах и ряд других проблем.

   При подведении итогов работы семинара участники получили сертификаты и сборник материалов, содержащий тезисы всех заявленных докладов, даже тех, которые не успели прозвучать в течение одного дня работы семинара.

Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку

Образовательный вектор
Последние новости