Сегодня, 1 апреля, в Министерстве образования и науки ДНР прошел второй день Республиканского конкурса поэтического мастерства и художественного чтения учителей русского языка и литературы «В который раз я повторяю слова любви к родному краю».
В первый день педагоги декламировали стихи поэтов Донбасса, и сегодня в начале мероприятия заведующая отделом русского языка и литературы ДРИДПО Лариса Мельникова объявила обладателя приза зрительских симпатий. Им стала учитель Горловской ОШ № 29 Ольга Аникеева, которая исполнила стихотворение Сергея Гусева «Меня лечил донецкий врач».
Во второй день конкурса учителя (более 40 человек) представили на суд жюри авторские произведения.
«Я вижу ваши одухотворенные лица, – обратилась к участникам конкурса проректор по научно-педагогической работе ДРИДПО, заместитель председателя жюри Виктория Зарицкая. – Это неслучайно, ведь конкурс – это, прежде всего, праздник родного слова, праздник творчества. А призвание поэта во все времена – «глаголом жечь сердца людей». Желаю вам затронуть струны души каждого!»
И с этой задачей педагоги справились замечательно. Высокий настрой мероприятию задали поэты, чье творчество известно многим нашим землякам. Завкафедрой филологического факультета ДонНУ, профессор, поэт и бард Вячеслав Теркулов исполнил на гитаре три произведения, покорившие зал. А еще прочли авторские стихи Алексей Криворучко, учитель русского языка и литературы, директор Донецкой ОШ № 30, и Александр Белецкий, учитель Шахтерской гимназии, поэт. Их также встретили очень тепло.
Но данные выступления были вне конкурса. Само же поэтическое состязание открыла учитель Донецкой ОШ № 4 Оксана Целиковская со своей маленькой дочкой Софией. Они прочли стихотворение, которое родилось во время прогулок по Донецку, а фоном к нему стали видеосюжеты с городскими пейзажами. Любовь к родному краю звучала также в стихотворении учителя Донецкой школы-интерната № 8 Раисы Авдеевой. Преподаватель из Углегорской школы № 41 Александр Чинько представил не только стихи, но и прозу.
В этот день звучали и философские произведения, и лирические, но главным, объединяющим мотивом все же стал патриотизм. Учителя делились наболевшим, тем, что пришлось пережить за последние два года, и страстной мечтой о мире.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку