В ходе заседания круглого стола обсуждены итоги реализации I этапа программы семейного воспитания в г. Шахтерске – проекта «Домашняя академия».
Проект реализуется при поддержке МОН ДНР и Шахтерской городской администрации. Его цели: способствовать укреплению семьи, формированию активной жизненной позиции с упором на авторитет родителей, передавать опыт в воспитании детей, оказывать поддержку семьям, испытывающим напряжение в межличностных отношениях, и т.д.
«Вопрос семейного обучения сейчас, наверное, наиболее проблематичен с точки зрения законодательства. Прежде чем принять какие-либо законодательные акты, требуется публичное обсуждение. В свою очередь, до публичного обсуждения мы должны понять все нюансы семейного воспитания. Сегодня мы начинаем цикл семинаров, которые приведут к выработке оптимальной формы сотрудничества семьи и образовательной организации, согласно законодательству», – отметила заместитель министра образования и науки ДНР Ирина Симонова.
И.о. директора Шахтерского педучилища Наталья Землянская выступила с докладом и видеопрезентацией «Воспитание в семье и школа – два крыла становления личности». Наталья Алексеевна рассказала о том, что идея создания семейных клубов при общеобразовательных организациях родилась еще минувшим летом, когда студенты и преподаватели Шахтерского педучилища работали в Республиканском детском оздоровительном центре «Радуга». Кроме того, студенты педучилища стали инициаторами акции «Поляна сказок» – проводили в городском парке викторины, конкурсы, к участию в которых приглашали не только детей, но и гуляющих с ними родителей, бабушек. Идея семейных клубов была поддержана руководством города.
Как подчеркнула Наталья Землянская, родители учащихся приняли участие в анкетировании. Им были предложены разнообразные вопросы, например: какие качества вы хотите привить своим детям? Знаете ли вы интересы своего ребенка? Что делает ваша семья, когда собирается вместе? Ответы на эти вопросы позволили наметить основные направления совместной деятельности.
Для учащихся нескольких образовательных организаций города и их родителей проведено немало интересных мероприятий: праздник мам, спортивно-интеллектуальный квест «Поиск сокровищ», эстафета «Моя спортивная семья» и т.д. «При подготовке к мероприятиям мы предлагаем родителям учащихся стать дизайнерами-оформителями, сценаристами, актерами, членами жюри, – подчеркнула Наталья Землянская. – Конечно, не все родители сразу проявляют активность, и здесь многое зависит от педагогов. Но в результате все получается хорошо, и благодаря совместному досугу дети могут посмотреть на родителей другими глазами – они гордятся своими сильными папами, сообразительными мамами; в новом свете открывают для себя своих детей и родители. А учителя лучше узнают каждую семью».
В ходе круглого стола опытом поделились и педагоги, и студенты педучилища. Организация совместного досуга – одна из граней программы семейного воспитания, в ближайших планах – расширение направлений сотрудничества.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку