Донецкой Народной Республики
Архив
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

DSCN3917

   16 апреля в Донецком городском молодежном центре состоялся очный этап Республиканского конкурса ученического научно-исследовательского проектирования и изобретательства «Богатство земли Донбасса».

   Целью конкурса, организованного Республиканским эколого-натуралистическим центром при поддержке Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, является поиск инноваций экспериментально-исследовательского творчества талантливой учащейся молодежи для представления ее на Республиканском уровне.  Также в задачах мероприятия – развитие творческого интереса учащихся в области сельскохозяйственной биологии, науки о земле, стимулирование учащихся к проведению исследовательской и проектной работы в области сельского хозяйства.

   Заочный этап конкурса проводился с 15 января по 24 марта. В нем приняли участие 82 учащихся из городов и районов Донецкой Народной Республики. В результате отбора на очный этап были приглашены 47 участников. Конкурс проводился по 7 номинациям: «Агрономия и технология выращивания сельскохозяйственных растений», «Селекция и генетика», «Физиология и защита растений», «Технология выращивания лекарственных, пряноароматических и эфиромасличных культур»,  «Биотехнология и химия пищевых продуктов», «Биология и технология разведения и кормления домашних животных», «Конкурс проектов сельскохозяйственной направленности».

   Защита работ участников проходила в виде постерной (стендовой) защиты. Работы оценивались компетентным жюри, в состав которого вошли сотрудники и преподаватели кафедр физиологии растений, зоологии, аналитической химии ДонНУ, Донецкого ботанического сада, селекционеры-генетики, преподаватели кафедры фармакологии и фармакогнозии Донецкого медицинского университета им. М.Горького, опытные голубеводы, специалисты ландшафтного дизайна, сотрудники отдела производства, маркетинга животноводческой продукции и селекционно-племенной работы Главного управления агропромышленного развития ДНР. Жюри в каждой номинации выделило лучшие работы, которые и заняли призовые места.

   В номинации «Агрономия» лучшей признана работа ученика 6 класса школы №95 г. Макеевка Александра Аверкина, в которой дана характеристика и технология выращивания относительно новой культуры для Донбасса – фасоли лимской. В номинации «Селекция и генетика» была отмечена работа ученицы 10 класса школы №25 г. Горловка Элины Меркуловой по изучению некоторых сортов топинамбура. В номинации «Технология выращивания лекарственных, пряноароматических и эфиромасличных культур» жюри присудило первые места двум участникам – ученику 7 класса Донецкой классической гуманитарной гимназии Александру Минухину за работу по изучению энергии прорастания семян базилика душистого и ученику 6 класса школы №95 г. Макеевка Дмитрию Вережаку, изучившему технологию выращивания кардиоспермума халикакабского в условиях Донбасса. В номинации «Биотехнология и химия пищевых продуктов» I место жюри отдало работе студентов Макеевского высшего профессионального училища Виктории Приходько и Надежде Дьячковой, в которой показана возможность использования алоэ древовидного  в качестве БАД в питании человека. В номинации «Биология домашних животных…» жюри выделило работу ученицы 6 класса школы № 95 г. Макеевка Алены Киселевой по  выращиванию перепелов в домашних условиях. В конкурсе проектов жюри признало наилучшим коллективный проект студентов 1 курса группы садово-паркового и ландшафтного строительства ГПОУ «ДЦПТО» №115 г. Донецка «Эфиромасличные и лекарственные растения Донбасса в ландшафтном дизайне». Жюри также высоко оценило исследовательскую работу самого молодого участника конкурса, победителя Республиканского конкурса «Юный мичуринец» ученика 2 класса Шевченковской школы Тельмановского района Николая Куркчи «Изучение и выращивание сортов винограда на земле Донбасса», который в номинации «Селекция и генетика» занял 2 место.

   Все представленные на очный этап конкурса работы, независимо от занятого  места, носили не только научный, но и практический характер, и жюри отметило, что большинство из них уже сейчас можно внедрять в сельскохозяйственное производство.

Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку

Образовательный вектор
Последние новости