Чернобыль… Во всём мире это слово вот уже три десятилетия ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой. 26 апреля 1986 года – трагическая памятная дата в истории многих стран. В этот день произошел взрыв реактора на Чернобыльской АЭС с выбросом радионуклидов равноценный 50 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму, который нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей. В 2016 году исполняется 30 лет со дня аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В память о тех страшных событиях в образовательных организациях и учреждениях Республики проходят различные мероприятия.
25 апреля учащиеся Ждановской ОШ I–III ступеней №2 собрались в актовом зале, чтобы вспомнить о страшной катастрофе, которая произошла 30 лет назад на ЧАЭС. Учитель истории О.Н. Клименко продемонстрировала презентацию, показывающую, что «мирный атом» ошибок не прощает. Учащиеся почтили минутой молчания всех погибших при ликвидации аварии. Среди присутствующих находился один из тех, кто спасал мир от радиационного заражения – Александр Адольфович Вознюк, ныне учитель ДПЮ. Он поделился своими воспоминаниями о том, какой ценой ликвидировалась катастрофа. В школе организовали выставку тематическую рисунков, где учащиеся показали свое виденье, свой взгляд на трагедию.
Накануне скорбной даты во всех общеобразовательных организация Макеевки прошли мероприятия, посвященные 30 – летней годовщине со дня Чернобыльской аварии на атомной электростанции. Сами по себе возникают названия классных часов, открытых уроков и памятных встреч: «Ангелы памяти», «Светлое будущее возможно», «Тебя я никогда не позабуду, к тебе лечу во сне всегда», «Краски Чернобыля», «Взгляд в прошлое», «Скорбь», «Чернобыль – наша боль». В преддверии 30-летия аварии на ЧАЭС в городе Макеевка управлением образования был объявлен городской конкурс рисунков «Чернобыль – глазами детей». В конкурсе приняли участие дети от 7 до 16 лет. Жюри рассмотрено более 250 детских работ. Свои заслуженные награды победители получили 25 апреля 2016 на городском торжественном собрании, посвященном 30-годовщине Чернобыльской трагедии, которое состоялось в Республиканском академическом театре юного зрителя.
22 апреля в 7 классе ОШ № 8 города Енакиево была проведена конференция «Чернобыль – наша боль». Ребята рассказали об истории этой трагедии и трудностях преодоления её последствий. Научные доказательства и исследования атомных экспертов, экологов, врачей, сообщения журналистов о последствиях катастрофы, об изменениях в природе, здоровье людей – всё это было представлено в тематической выставке. В своих рассуждениях и доводах учащиеся пришли к выводу, что главная цель каждого человека – забота о здоровье планеты, сохранении её в чистоте, первозданности для будущих поколений.
С 21 по 26 апреля в Зугрэсской специальной общеобразовательной школе-интернате № 31 МОН ДНР прошла неделя, посвящённая 30-летию трагедии на Чернобыльской АС. В течение недели были проведены беседы с учащимися начальных и старших классов на темы: «Эхо Чернобыля», «Атомная трагедия ХХ века», «Чернобыль – последствия страшной беды», а также проведен конкурс рисунков «Памяти трагедии Чернобыльской АС». 23 апреля учащиеся и сотрудники провели субботник и навели порядок возле мемориального камня. В этот день здесь же была проведена торжественная линейка «Колокола Чернобыля» для учащихся школы-интерната. В подготовке и проведении линейки активное участие приняли учащиеся начальной школы – 3-й и 4-А классы. Дети ответственно отнеслись к проведению данного мероприятия, прочитали стихи, почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальному камню.
В городе Кировское прошел митинг в парке, где установлен памятник ликвидаторам ЧАЭС. На митинге присутствовали учащиеся старших классов, представители общественности и участники тех страшных событий. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше. Подвиг, который совершили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт.
26 апреля в ГПОУ «Енакиевский профессиональный торгово-кулинарный лицей» прошло мероприятие – устный журнал «Отголоски Чернобыля», посвященное 30-летию Чернобыльской катастрофы. Студенты группы № 5 подготовили тематические поэтические произведения. Преподаватели выступили в роли экспертов по вопросам экологии, физики, истории, литературы. Память, погибших в результате аварии на ЧАЭС, почтили минутой молчания.
С 20 апреля в Шахтёрском педагогическом училище началась декада, посвященная 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля студенты приняли участие в митинге у Памятного знака жертвам Чернобыльской трагедии. На протяжении декады студенты второго курса школьного отделения, проводили в начальных классах воспитательные классные часы о трагедии на ЧАЭС. Детям наглядно показали и рассказали, что Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества. Уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации. После взрыва здесь другой мир – земля, где нельзя сеять, реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу и дома… в которых нельзя жить. Студентами старших курсов были подготовлены: театрализованная постановка «Припять», чтение стихотворений по теме, рисунки, плакаты, буклеты, посвящённые трагедии, просмотр фильма «Чернобыльская катастрофа». Память погибших на ЧАЭС почтили минутой молчания.
К Дню Чернобыльской трагедии в школах Старобешевского района прошел единый урок, посвященный 30–й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС и Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Педагоги и школьники приняли участие в памятных мероприятиях; провели встречи с представителями организаций чернобыльцев.
В Енакиево состоялся единый День памяти жертв трагедии на Чернобыльской АЭС.
Более 7000 обучающихся и воспитанников образовательных организаций города Енакиево приняли участие в едином Дне памяти жертв трагедии на Чернобыльской АЭС.
На мероприятия были приглашены участники ликвидации аварии на ЧАЭС, которые поделились с ребятами своими воспоминаниями о тех трагических днях. Школьники просмотрели художественные и документальные фильмы о Чернобыле, приняли участие в тематических воспитательных мероприятиях, музыкально-литературных композициях, выставках плакатов и рисунков, посвящённых 30-й годовщине аварии на ЧАЭС и Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
День памяти «Эхо Чернобыля» прошел в городе Кировское. Старшеклассникам общеобразовательной школы I-III ступеней №3 отдела образования администрации города Кировское рассказали ребятам о тех страшных днях 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв и произошла одна из крупнейших в мире техногенных аварий. Обучающиеся 9-А класса рассказали о героях-ликвидаторах аварии: водителях, пожарных, шахтерах, медиках. Звучали стихотворения и песни о Припяти, городе со страшной судьбой. В конце мероприятия ребята просмотрели фильм о влиянии радиации на живые организмы.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку