27 апреля в ДК им. Кирова г. Макеевка прошел заключительный этап Республиканского фестиваля педагогических проектов «Проектные технологии сотрудничества – педагогика будущего» для педагогических работников образовательных учреждений среднего профессионального образования.
«Такой фестиваль в Донецкой Народной Республике проводится впервые, – отметила начальник отдела среднего профессионального образования Министерства образования и науки Светлана Данильченко. – Он направлен на то, чтобы преподаватели учреждений СПО показали свои наработки, инновации, которые применяют в повседневной деятельности. Это особенно важно в связи с переходом на новые Государственные образовательные стандарты».
По словам Светланы Данильченко, на конкурс было представлено 35 проектов из учреждений СПО практически всех городов и районов Республики, в финал вышли 18 из них.
С приветственным словом к финалистам обратилась председатель жюри – ведущий специалист отдела СПО Елена Станкевич. «В это сложное время наши педагоги не просто учат, а осваивают все новые и новые методики, стараются дать студентам главное – желание идти вперед, развиваться. А самая главная технология – это технология сотрудничества», – отметила Елена Станкевич.
Все представленные проекты разделены на две группы: учебные и внеаудиторные. Кроме того, среди них есть краткосрочные и долгосрочные.
Преподаватель Макеевского промышленно-экономического колледжа И.В. Старовойтова презентовала проект по созданию виртуального музея колледжа, где можно узнать об истории создания учебного заведения, педагогах и выпускниках. Итогом совместной со студентами деятельности стало создание сайта, а в этом учебном году появилась новая рубрика – «Интервью с преподавателями». Кстати, педколлектив именно этого учебного заведения под руководством С.А. Бондаренко выступил инициатором конкурса.
Проект преподавателя этого же колледжа Н.В. Голубовой имеет иную направленность. Он называется «Влияние социальных факторов на становление современного русского языка». Студенты под руководством преподавателя принимали участие в создании видеороликов, проводили соцопросы, занимались исследовательской деятельностью.
Также были представлены технические проекты, например, по типизации промышленных железнодорожных станций (О.И. Авдашкевич), новым подходам к электроснабжению (И.Б. Перкина) и другие.
О работе по той или иной тематике рассказывали не только педагоги, но и студенты. Фестиваль дал возможность всем участникам презентовать собственные разработки, почерпнуть полезное из опыта коллег.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку