В городской детской библиотеке им. Н. Островского г.Макеевки состоялся час книжеславия «Всё начиналось с таблицы, свитка, бересты», посвящённый Дню славянской письменности и культуры в рамках Года чтения. Участниками мероприятия стали обучающиеся 6-8 классов Макеевской общеобразовательной школы I-II ступеней № 41.
Библиотекарь Т. Гайдаш в интересной, содержательной беседе познакомила участников мероприятия с первоучителями славянских народов — святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием, создавшими на основе греческого письма первый славянский алфавит.
Участники мероприятия приняли участие в викторине «Они придумали нашу азбуку», ответили на вопросы о жизни и деятельности Кирилла и Мефодия, о возникновении древнейшего литературного языка и книжного дела.
Библиотекарь Н. Дрозд продемонстрировала презентацию «Древнейшие рукописи», познакомив участников мероприятия с историей и особенностями создания уникальных изданий: «Остромирово Евангелие»(1056-1057 гг.), «Изборниками» князя Станислава Ярославовича (1073,1076гг.), Евангелие Мстислава (1115 гг.). Участники мероприятия также познакомились с литературой, представленной на книжной выставке.
В дошкольном учреждении № 17 г.Макеевка прошел семинар-практикум для руководителей МДОУ. Основной целью семинара было повышение уровня профессиональной компетенции руководителей дошкольных учреждений в вопросах пожарной безопасности и совершенствование навыков обеспечения пожарной безопасности в учреждении.
В ходе семинара-практикума заведующий Мотрук Э.В. отметила, что современное дошкольное образовательное учреждение представляет собой сложную систему, компонентами которой в первую очередь являются люди, материальные средства, сложное техническое оборудование. Все, что окружает человека во время его работы, жизнедеятельности, требует особого внимания, поэтому должны быть предприняты определенные меры по обеспечению безопасности жизни воспитанников и охраны труда разных категорий сотрудников. Коллектив учреждения презентовал свой опыт работы по созданию условий противопожарной безопасности, организацией работы с сотрудниками, детьми.
В практической части мероприятия использовались активные формы работы: это и деловая игра, работа в группах, а также интерактивные методы: проблемные задания, мозговой штурм, обсуждение. Работа проходила в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки.
Дружественная непринужденная обстановка позволила руководителям проявить активность, инициативу, поделиться проблемами в области создания условий противопожарного режима в ДОУ и способами их решения.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку