Донецкой Народной Республики
Архив
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

DSCF6280

   В четверг, 12 ноября, состоялось первое заседание Совета по науке МОН ДНР.

   Его вела Министр образования и науки Лариса Полякова. «Сегодня важное событие. Подписаны все нормативные документы, Положение о Совете зарегистрировано в Министерстве юстиции, и мы проводим первое заседание. Это совместное заседание Совета по науке Министерства образования и науки и Научно-технического совета Министерства угля и энергетики», – отметила в начале заседания Лариса Полякова.

   Лариса Петровна подчеркнула, что, несмотря на все трудности, в Республике удалось сохранить научный потенциал. В частности, научно-исследовательские институты на сегодня представлены десятью институтами системы Академии наук. О многом говорит тот факт, что в ДНР работают около 250 докторов наук, семь академиков и член-корреспондентов, 21 лауреат Государственной премии в области науки и техники, 17 Почетных членов зарубежных академий наук и т.д.

   При этом Лариса Полякова подчеркнула, что в последние десятилетия система научных организаций сильно трансформировалась и военные действия этот процесс ускорили: «К сожалению, сокращается число прикладных научно-технических и проектно-конструкторских организаций.

   Мы не против рассмотрения вариантов оптимизации сети научно-исследовательских учреждений, но категорически против сокращения и закрытия научно-исследовательских институтов. Государственная поддержка научных учреждений, разработка мероприятий комплексного развития промышленности с использованием новой техники и технологий сохранит возможность для восстановления экономики и социальной сферы нашей Республики. Нам сегодня необходимы качественные проекты с прогнозируемым экономическим эффектом, конкурентоспособная наукоемкая продукция». Также «взрослой» науке нужно помнить о том, что рядом с нами – «детская» наука, вузы с уже устоявшимися научными школами, откуда и выходят специалисты – будущие ученые, которые будут заниматься только наукой», – отметила Лариса Полякова.

   Первым вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта программы научно-технической поддержки и развития угольной отрасли Донецкой Народной Республики на 2016-2020 годы. Первый заместитель Министра угля и энергетики Виктор Петров представил собравшимся сегодняшнюю непростую ситуацию в угольной отрасли, которая всегда была ведущей в нашем крае. По словам Виктора Владимировича, на территории Республики действуют 14 государственных угольных предприятий и четыре шахты частной формы собственности, и запасов угля хватит на десятки лет. Докладчик подчеркнул, что для успешного функционирования предприятий, создания безопасных условий труда необходимо тесное сотрудничество с научно-исследовательскими институтами.

   Проект программы научно научно-технической поддержки и развития угольной отрасли Донецкой Народной Республики на 2016-2020 годы представил директор Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности Александр Брюханов. Главные ее цели – восстановить и нарастить потенциал угольной промышленности на основе совершенствования производственно-технической базы, повысить безопасность труда шахтеров. Для этого требуется развитие сырьевой базы, потенциала промышленности путем модернизации, усиление охраны труда, совершенствование системы профессиональной подготовки кадров и т.д.

   Проект вызвал бурное обсуждение участников заседания, многими высказывались предложения и дополнения, ведь вопрос функционирования и развития угольной отрасли действительно непростой, тем более с учетом нынешней ситуации. В результате проголосовали за принятие проекта с условием внесения в него дополнений.

Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку

Образовательный вектор
Последние новости