28 января Донецким Республиканским эколого-натуралистическим центром совместно с преподавателями Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, кафедра технологии в ресторанном хозяйстве, был проведен круглый стол на тему «Растительные организмы в системе живого, их значение в природе и жизни человека».
В мероприятии приняли участие 43 педагога из городов Донецк, Харцызск, Макеевка, Енакиево, Ждановка, Горловка, Ясиноватая и Амвросиевского района. С приветственным словом к присутствующим обратился декан факультета Владимир Николаевич Ветров.
Зав.кафедрой, профессор Анна Федоровна Коршунова рассказала о целебных свойствах дикорастущих растений и значении использования их в питании человека. Преподаватели кафедры поделились наработками по использованию растительного сырья как источника витаминов, минеральных солей и микроэлементов в диетическом и профилактическом питании, о значении пряно-ароматических растений в пищевой промышленности и питании человека, рассказали о перспективах использования пребиотиков в функциональном питании, о биотехнологических направлениях в переработке растительного сырья и об использовании проростков злаковых культур в технологиях функциональных продуктов питания.
В практической части круглого стола педагоги дополнительного образования Республиканского эколого-натуралистического центра рассказали о результатах по выращиванию и использованию новых и нетрадиционных культур для Донбасса – бамии и топинамбура в пищевой промышленности. Зав. отделом сельского хозяйства Республиканского эколого-натуралистического центра, кандидат биологических наук С.К. Кирилленко рассказала об использовании ростактиваторов на основе бурого угля с целью улучшения качества овощных культур и увеличения выхода инулина в лекарственных растениях.
В итогом работы круглого стола стало решение рекомендовать учителям биологии предусмотреть углубленное изучение темы «Питание и жизнедеятельность человека» и уделить особое внимание изучению химического состава растительных продуктов питания, а также регулярно проводить круглые столы с обсуждением вопросов полноценного питания человека.
В заключительном слове председателем круглого стола было отмечено значение тесной связи кафедры университета и сотрудников Республиканского эколого-натуралистического центра.
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку