Донецкой Народной Республики
Архив
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

prokofiev

   Наступивший 2016 год — это год 125-летия Прокофьева. Величайший русский композитор Сергей Прокофьев в этом году станет хозяином многочисленных концертных площадок и театральных подмостков в России и по всему миру, где известно его имя.

   Эту инициативу первым предложил Президент России Владимир Путин. Его идея была поддержана российскими музыкантами и деятелями культуры: «Я не только горячо приветствую ее, а искренне благодарен за такое предложение”, — отметил Художественный руководитель-директор Мариинского театра в Санкт-Петербурге Валерий Гергиев. По его словам, музыканты и артисты готовят сотни выступлений по всему миру в связи с этой знаменательной датой.

   Имя и творчество Сергея Прокофьева  широко известно и почитаемо  жителями его родины – Донецкого края. Много лет пользуется неизменной популярностью и любовью горожан Концертный зал им. Прокофьева Донецкой областной филармонии. Симфонический оркестр Донецкой областной филармонии также носит имя великого композитора – Прокофьева. Донецкой государственной музыкальной академии присвоено имя  С. С. Прокофьева.

   На родине композитора, в селе Красное Красноармейского района Донецкой области, в 1991 г. был открыт музей к  100-летию С. Прокофьева.  

   В 2012 году в городе Донецке был открыт международный аэропорт имени Сергея Прокофьева, который сегодня уничтожен военными действиями. Но никто в Донецкой Народной Республике не сомневается, что как только на нашу землю придет мир, аэропорт, носящий имя великого композитора, будет восстановлен и обретет вторую жизнь.

   В Донецкой  Народной Республике активно готовятся к  юбилейному году, посвященному нашему выдающемуся земляку Сергею Прокофьеву.

   Министерство образования и науки, Министерство культуры Донецкой Народной Республики, Донецкая Государственная академическая филармония, Донецкий Государственный академический театр оперы и балета, другие образовательные и культурные учреждения ДНР планируют разнообразные мероприятия к  125-й годовщине со дня рождения композитора Сергея Прокофьева.

   23 апреля, в день рождения Сергея Сергеевича, откроется традиционный музыкальный фестиваль «Прокофьевская весна». Этот  фестиваль, давно  полюбившийся дончанам, станет знаменательным событием в культурной жизни Республики. Торжественное открытие «Прокофьевской весны» планируется провести в Доне́цком национа́льном академи́ческом теа́тре о́перы и бале́та имени А.Б.Соловья́ненко. Как сообщил генеральный директор Донецкой Государственной академической филармонии Александр Парецкий, в день открытия фестиваля будет презентована кантата «Александр Невский» в исполнении хора театра оперы и балета и оркестра Донецкой филармонии.

   Историческая справка

   Сергей Сергеевич Прокофьев, родился 23 апреля 1891, имение Сонцовка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области), умер 5 марта 1953 в Москве.

   Светский композитор, дирижёр и пианист. Народный артист РСФСР (1947). Лауреат Ленинской (1957 — посмертно) и шести Сталинских премий (1943, 1946 — трижды, 1947, 1951). Один из крупнейших, влиятельных и самых исполняемых композиторов XX века.

   Музыкой Прокофьев начал заниматься музыкой с пяти лет, мать записывала сочинённые им пьесы. В возрасте девяти—десяти лет мальчик-композитор написал две оперы.  В дальнейшем он окончил консерваторию: как композитор и как пианист, как исполнитель стал обладателем золотой медали и премии им. А. Рубинштейна.

   Прокофьев вошёл в историю как новатор музыкального языка.  В 30-е годы прославился своей выдающейся концертной деятельностью, в годы Великой  Отечественной войны создал величайшие симфонические произведения и оперы.

   Прокофьев написал музыку к фильмам «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (в двух сериях 1944—1945), свидетельствующую о его исключительно высоком композиционном мастерстве и умении писать в разных академических стилях.

   С. С. Прокофьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, в память о композиторе на доме в Камергерском переулке установлена мемориальная доска. 

Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку

Образовательный вектор
Последние новости