С 7 по 13 марта празднуется Масленица – веселые проводы зимы в ожидании весеннего обновления природы. Завершается масленичная неделя широкой Масленицей, когда по традиции проходят шумные и веселые забавы, гуляния, пекутся блины – круглые, румяные, горячие, сжигается чучело Масленицы и встречают Весну!
В детских садах и школах Республики Весну встречали по-настоящему широко, весело и задорно!
Празднование «Масленицы» в Макеевских дошкольных образовательных учреждениях стало уже традиционными и любимыми для детей праздником. Вот и в этом году дошкольники стали участниками проводов Масленицы. Педагоги с воспитанниками готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях дети узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай, как называется и что означают каждый день масленичной недели. К ребятам на Масленицу заглянула сама Зима и Весна, скоморохи Матрёна и Ерёма – это было озорное и веселое прощание с Зимой и встреча Весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Дети водили хороводы, пели песни, частушки, играли в народные игры: перетягивали канат, проверяли свою меткость, танцевали. Дошкольники провожали Масленицу горячими золотистыми блинами с горячим чаем. Дети получи массу ярких впечатлений и положительных эмоций.
В дошкольном образовательном учреждении №9 «Восход» города Шахтёрска Масленица прошла с веселыми гуляниями . На праздник к дошкольникам пришли Дед Мороз, Баба Яга, Лесовичок Весна. Веселая народная музыка призывала детей и взрослых в хоровод, на пляски, традиционные забавы-потехи и конкурсы. А проводили Масленицу горячими золотистыми блинами, которые испекли для детей замечательные повара.
В ДОУ компенсирующего типа № 8 «Ладушка» города Кировское 11 марта было организовано празднование прекрасного праздника Масленица. В празднике принимали участие 50 детей дошкольного учреждения и их родители. Гостями на празднике были школьники города Кировское. Во время проведения Масленицы детей познакомили с историей праздника, гости приобщились к культурным традициям своего народа, проявили творческие способности, смекалку, ловкость, все получили хорошее настроение, вкусные подарки и разноцветные шары. Для проведения мероприятия была оказана спонсорская помощь общественным движением «Свободный Донбасс».
Широкая Масленица в Донецком дошкольном детском доме №1 «Теремок» радовала ребят всю неделю: педагоги рассказывали своим воспитанникам о традициях этого замечательного русского праздника. Кульминацией недели стали проводы Зимы с веселыми скоморохами-затейниками: Фомой, Еремой и Петрушкой, которые вовлекли ребятишек и взрослых в массовое действо с традиционными хороводами, плясками, песнями, закличками, русскими народными играми и соревнованиями. В конце же праздника каждый из участников смог отведать пышных румяных блинчиков и насладиться горячим чаем.
В ДОУ ясли-сад № 397 города Донецка дети всю неделю они готовились к этому празднику проводов Масленицы и ждали его с нетерпением. На занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. Традиционно на празднике Зима не хотела уступать место Весне, но Весне помогли победить Блин и Оладушка. Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года. Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, пели русскую народную песню «Блины», частушки, играли в игру «Гори, гори ясно» и угощались вкусными и пышными блинами. В заключение они с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.
Ученики специализированной физико-математической школы №17 города Донецка готовились вместе с родителями и учителями. Нарядные, в национальных костюмах школьники не только водили хороводы, состязались в силе и ловкости, но и познакомились с историей возникновения праздника, узнали, как жили русские люди, о вековых традициях и обрядах празднования Масленицы. Веселые скоморохи рассказывали, что означает каждый день недели, о том, что блины имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. Традиционно праздник завершился угощением присутствующих блинами и общим хороводом.
В Амвросиевской школе-интернате праздник отмечали с веселыми скоморохами, которые вместе с детьми Зиму провожали, Весну встречали, Масленицу прославляли. На празднике все вволю повеселились: масленичные забавы, веселые хороводы, разнообразные игры и конкурсы подарили море позитива и массу положительных эмоций. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. В этом костре символически сгорели все проблемы и неприятности, от которых дети решили избавиться. В заключение они с удовольствием поедали вкусные пышные блины и с восторгом наблюдали, как горит чучело. Этот праздник сплотил всех: старших и младших, детей и взрослых школы. В этот же день в гостях у детей побывали артисты Донецкого театра кукол. Ими была представлена сказка «Волк и разбойники». Великолепные куклы и артисты, декорации, сама идея сказки о дружбе и взаимовыручке очень понравилась не только малышам, но и старшим школьникам.
В общеобразовательной школе I-III ступеней №2 города Ждановки все дети стали участниками проводов Масленицы, которые проводились прямо в школьном дворе. Для ребят организовали весёлый и шумный народный праздник. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна, поэтому и соревновались в перетягивании каната, а еще в программе был веселый хоровод и танцы-повторялочки, а также конкурс юных силачей. Участникам праздника было очень интересно узнать о традициях и обрядах, ведь Масленица, как правило-это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. На это и направлены все традиции Масленицы.
Праздник в народном стиле «Ой, Маслена-красота! Открывай-ка ворота!» прошел в Докучаевской специальной школе-интернате №27 на свежем воздухе – на спортивной площадке. Даже хмурящееся небо сыграло на руку организаторам праздника – педагогам школы, добавив красок шуточной постановке о борьбе Зимы и Весны. Ребята изо всех сил помогали победе Весны, приближая ее наступление победами в спортивных конкурсах, правильными ответами на загадки, веселыми хороводами. А кульминацией мероприятия, конечно, стало традиционное сжигание чучела Маслены. После игр на свежем воздухе и аппетит – отменный! И ученики школы с удовольствием отдали должное испеченным к празднику блинам.
Праздник Масленицы в ОШ № 12 города Енакиево прошел с большим успехом. На мероприятии присутствовали не только ученики, учителя, родители, но и многие жители посёлка. Действительно, как не заглянуть на огонёк во двор школы, когда там водят хороводы скоморохи, ряженные: Зимушка и Весна, судари и сударушки, а также другие персонажи масленичных народных гуляний. Пели русские народные песни, перетягивали канат; а особенным успехом пользовались тематически сервированы столы с таким непременным атрибутом, как блины, самоваром, а под конец, как и положено, – веселые проводы зимы! Была и игровая программа, в которой приняли участие и хозяева, и гости праздника. Сколько восторга было у детей, да и у взрослых, сколько эмоций, сколько азарта! Размаха торжеству добавило то обстоятельство, что кроме учеников, в нем самое активное участие приняли родители и местные жители. Всё завершилось традиционным чаепитием с блинами. Разочарованных и недовольных на этом празднике попросту не было.
По всем канонам давней славянской традиции ребята Торезской специальной общеобразовательной школы-интерната №43 проводили Зиму и встретили Весну на празднике Масленицы. По весеннему грело солнышко, гремела музыка, весело кричали «зазывалы», «скоморохи», «коробейники», приглашая всех на праздник. И народу собралось множество: дети, родители, работники школы-интерната, жители поселка. Все веселились от души, водили хоровод, пели частушки, плясали, соревновались в силе, ловкости, смекалке. Конкурсы перетягивания каната, бега в мешках, доставания призов с высоты, поедания блинов выявили своих победителей, которым вручались символические и вкусные подарки. Никто из участников не прошел мимо школьной ярмарки, где можно было купить все, что душа пожелает: ремесленные изделия, изготовленные руками детей в школьных мастерских, поделки «кружковцев», семена цветов и растений, собранные учащимися на пришкольном участке, комнатные цветы, поздравительные сувениры и многое-многое другое. Апофеоз «Масленицы» – сжигание чучела зимы. «Зима загорела, всему миру надоело! Уходи!» – с этими словами все участники встали в хоровод вокруг костра и пожелали всем добра и мира!
Если вы нашли ошибку в тексте, Выделите ее и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите здесь Я нашел ошибку